Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

28

Голосование завершено
777

Лелягина Дарья Александровна (13 лет) - Моя семья в истории Отечества

Война – это страшно! Наверное, нет в России ни одной семьи, по судьбам которых не прошлась кровавой линией война. Кто считал загубленные жизни, поломанные судьбы…

В моем роду много воинов: воевали и в Русско-японской, и в Первой мировой, и в Финской, и в Великой Отечественной войне, участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Например, мой прапрадед по материнской линии Пликин Дмитрий Тимофеевич (1885 (?) - 1919 (?) гг.) был гвардейцем во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.). Награждён знаком «За отличную стрельбу из винтовки».


Знак "За отличную стрельбу из винтовки»


Фото 1900-х гг. Пликин Д.Т. (справа)


Мой прадед со своей семьей жил в деревне Вёски-Нероновские Каля-зинского уезда Тверской губернии. Калязинский уезд всегда славился ста-ринным селом Нерль, с одноименным названием.

Из церковных книг известно, что в феврале 1237 года по реке Нерль от Переславля-Залесского до Кашина, через Скнятино, прошли татары, не оставив после себя камня на камне. В те времена река Нерль служила военной дорогой. Само селение Нерль в истории впервые упоминается в 13 веке, при описании событий, связанных с прохождением по этим местам войск татар. Следующее упоминание относится уже в 17 веку. В то время на месте села Нерль стоял Троицкий монастырь, окруженный деревянными стенами. При монастыре находилась крепостная торговая слобода, получившая название от монастыря – Троица-Нерльская. В 1609 году монастырь был сожжен поляками, которые по пути в Москву уничтожили много сел и деревень. Село отстроили заново.

С 1847 года в селе стали проводить ярмарки с еженедельным торгом. В центре села стояли торговые ряды, множество ларьков и лавочек, чайная, заезжие дворы. Торговали медом, пенькой, баранками, сбруей, углем. В Троицын день на ярмарках собиралось до 10 000 (!) человек. После отмены крепостного права в 1861 году село постепенно стало заметным торговым центром. Через Троицу-Нерль проходила дорога Москва-Углич.

Одними из главных достопримечательностей села в ту пору и вместе с тем, неотъемлемой частью жизни, были церковь Святая Троица и часовня Всех святых. Церковь была построена в 18 веке по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова.

В 1935 году церковь была закрыта, а само село переименовано в Нерль. В 1936 году из колокольни сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали.

Именно из этого села ушли на фронты Великой Отечественной войны три его сына: Василий, Алексей и Иван. К сожалению, очень мало сохранилось информации о среднем и младшем сыновьях.

Имена обоих братьев занесены в Книгу Памяти Тверской области.



Фото 1930-х гг. Церковь Святая Троица. Село Нерль


Пликин Василий Дмитриевич

(1909 – август 1943 гг.).

Призван в начале войны. Воевал во 2-й Гв. Ар. 6-й Гв. МБРр. 3 бат. (п/п 11916), был тяжело ранен. Умер от ран 21 августа 1943 года в хирургическом-полевом госпитале № 141.

Похоронен Василий Дмитриевич на станции Лысогорка Кодымского района Одесской области (по данным Центрального архива Минобороны России).


Пликин Иван Дмитриевич

(1912 - июль 1943 гг.).

Мобилизован в первые месяцы войны. Служил рядовым в 1-ой Московской Краснознамённой Гвардейской стрелковой дивизии.

Попал на Калининский фронт, где в первом же бою был серьёзно ранен. Лечение в госпитале проходил в г. Александрове. Затем в июле 1943 года, в самый разгар Курского сражения, семье пришло извещение, что Иван числился пропавшим без вести.

Только в 1999 году удалось обнаружить, что похоронен Иван Дмитриевич под № 339 в братской могиле в посёлке Дудоровский Ульяновского района Калужской области.

Согласно документам Центрального архива Минобороны России, он был убит 13 июля 1943 года в районе разъезда Буки Хвостовического района Орловской области.


Пликин Алексей Дмитриевич

(17.08.1907-03.10.1963 гг.)

Был призван на фронт 18 июля 1941 года Нерльским РВК Калининской области.

Начало службы проходило в так назы-ваемом рабочем батальоне. Батальон занимался сооружением оборонительных коммуникаций.

Работать им приходилось прямо на передовой, под обстрелом, поэтому было много убитых и раненых. Тогда и получил он своё первое ранение. К сожалению, в подобных подразделениях, учёт личного состава вёлся очень плохо либо совсем не вёлся, что тогда не было редкостью, поэтому документальных источников практически нет.

Затем продолжил службу рядовым стрелком 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. Эта дивизия славилась многими снайперами, среди которых отличились Мария Поливанова и Наталья Ковшова (получившие звания Героя Советского Союза посмертно).

Во время одного из боев, из-под обстрела смог вынести раненного земляка Наумова Ивана Семёновича (родом из деревни Большое Рогатино Старобисловского сельского поселения Калязинского района Тверской области), который был выше и тяжелее. После войны сослуживцы до самой смерти дружили.

Алексей Пликин принимал непосредственное участие в демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе маленького старинного города Демянска (на немецкий лад «Демь-янск») – в т.к. называемом Демянском котле.

Именно здесь, в новгородских болотах у деревни Врагово, выполняя боевое задание, он восстановил нарушенную противником связь, при этом был тяжело ранен в голову.

Из воспоминаний Пликина Алексея Дмитриевича: «Я не считаю, что я сделал что-то особенное, - говорил он, - просто выполнял приказ. Была оборвана связь, послали сначала одного связиста - он не вернулся, а связи не было; послали другого - тоже пропал. Пошёл я по проводу, успел соединить, а тут мина…».

Он не знал, кто и как его вынес с поле боя. После оказания помощи в хирургическом походном госпитале его вместе с другими ранеными отправили в тыл.

Из воспоминаний Пликина Алексея Дмитриевича: «Поезд с ранеными с фронта ехал медленно - немцы часто бомбили железную дорогу. Во время бомбёжек все высыпали из вагонов, тяжело раненые оставались лежать в поезде. «Сторожи наши вещи,» - шутили мне выбегавшие легко раненые… Видишь, опять пронесло, - смеялись, возвращаясь, - ты, Алексей, везучий!».

Как тяжело раненый он был доставлен сначала в г. Ярославль, а затем переправлен в эвакогоспиталь № 3609 в г. Новосибирске, откуда был выписан в 1943 г. Практически 20 лет он был парализован, только в конце жизни смог частично вернуть подвижность.




Награжден Орденом Славы и медалью «За победу над Германией» уже после войны. К сожалению, его имени нет ни в одной Книге Памяти.


***

Отдельно хотела бы рассказать о своих прабабушке и прадедушке.

Фото 1950 гг. Кукурик А.Д. (слева) Кукурик (Пликина) Анастасия Дмитриевна

(24.01.1919 (?) – 26.06.2007 гг.)

Уроженка деревни Вёски-Нероновские Калязинского уезда Тверской губернии.

Отец Пликин Дмитрий Тимофеевич умер в скором времени после рождения дочери, поэтому все тяготы домашнего хо-зяйства легли на его жену Пликину Дарью Ивановну (11.03.1882 (?) – 10.04.1974 гг.) и, в дальнейшем, на дочь.

Была замужем за Кукурик Р.Х., в семье росло девять детей. Работала счетоводом в заготконторе, была швеей-мотористкой, одновременно занималась подсобным хозяйством и воспитанием детей. При жизни похоронила дочь и трех сыновей, один из которых, спасая лошадь от удара током, погиб в 10-летнем возрасте. Всю свою жизнь много и тяжело работала, не покладая рук. Даже в старости не могла сидеть без дела.

Как многодетная мама, была награждена тремя медалями. В дальней-шем, была награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг.»





Кукурик Роман Харитонович

(26.12.1918 - 01.07.1981 гг.)

Родом из села Немыльня (укр. Немильня) Новоград-Волынского района Житомирской области Украины. Участвовал в советско-финской войне (1939-1940 гг.). После окончания войны продолжал служить в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. Во время Великой отечественной войны воевал на Калининском фронте. Попал в окружение, сильно обгорел.

В послевоенное время жил в с. Калабриево Калязинского района Тверской области. Работал кузнецом, главным механиком на сапоговаляльной фабрике, бригадиром тракторной бригады, строил дома. Увлекался живописью. Был награжден медалями и орденами, в т.ч. «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Являлся членом Коммунистической партии Советского Союза.




.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/