Спасибо деду за Победу!

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

Зато, что мы теперь живем!

Одна тысяча девятьсот сорок первый год. Раннее июньское утро. Города мирно спят. Только что закончились выпускные вечера школьников. И тут всю страну в один миг облетела страшная новость: фашистская Германия начала войну с Советским Союзом.

Рухнуло в один миг все: надежды на завтрашний день, мирная жизнь, простое человеческое счастье. Не осталось в тот момент ни одной семьи, куда бы ни заглянула война. В те зловещие годы эта беда коснулась семьи Стреляевых. Мы решили рассказать об участнике Великой Отечественной Войны, нашем земляке, Стреляеве Иване Антоновиче.

Стреляев Иван Антонович родился в1925 году в пригороде Брянска в многодетной семье. Отец Антон был председателем колхоза, мама занималась воспитанием детей, их было четверо, три сына и дочка.

В том страшном июне Ивану Антоновичу было всего шестнадцать лет. Он учился в школе, собирался учиться дальше. Но безжалостная война перечеркнула все людские судьбы, заставив мирных людей взять в руки оружие и встать на защиту родной земли. Отец Ивана ушел в партизанский отряд. Старший брат Егор ушел на фронт. Когда Ивану Антоновичу исполнилось 17 лет в 1943 году его призвали в армию. Некоторое время он служил в саперной роте. В одном бою его ранило в руку. Находясь в госпитале он узнает, что неделю назад здесь находился на лечении после ранения его старший брат Егор. А через месяц пришла похоронка на брата. Теперь воевать нужно было за двоих.

После госпиталя Ивана направили на фронт, но теперь он был водителем.

Иван Антонович прошел трудный путь солдата. Он был награжден медалью за отвагу. Это была самая дорогая награда для него.

После войны он восстанавливал город Ленинград, где и познакомился со своей будущей женой Ниной Прудниковой, уроженкой Нижнего Кисляя. Они переехали в наш поселок. Иван Антонович добросовестно работал водителем в автоколонне. В их семье родились три сына. В доме Стреляевых частыми гостями были следопыты из школы. Дети просили рассказать Ивана Антоновича о войне. По воспоминаниям родственников, они видели, как менялись черты лица Ивана Антоновича, когда он снова вспоминал те страшные дни. Сначала он молчал. Казалось, что пауза затянулась, и ребята сейчас заскучают. Но они терпеливо ждали начала рассказа. Иван Антонович как будто заново переживал то время. И тут начинал тихо рассказывать, как он попал на фронт совсем молодым парнишкой. Он был худенький, но сослуживцы с первых дней относились к нему по-доброму. Иван Антонович говорил так, как будто это произошло совсем недавно. Он описывал все в мельчайших подробностях.

Историю получения медали за Отвагу мы узнали на сайте «Бессмертный полк».

24апреля 1945 года в районе города Тельтов дивизион занял огневую позицию. Требовалось немедленно достать горючее. Дорога простреливалась вражескими автоматчиками. Гвардии красноармеец Стреляев Иван, пренебрегая опасностью, подобрался к сарайчику, занятому немцами, и двумя гранатами заставил замолчать автоматчиков, затем доставил горючее на ОП, обеспечив продвижение дивизиона. За этот подвиг он награжден медалью За Отвагу! Иван Антонович был награжден орденом Отечественной войны.

Это был очень скромный человек, редко рассказывал о войне. В 1999году, после продолжительной болезни, его не стало. В семье Ивана Антоновича бережно хранят его награды. Удостоверения к ним уже пожелтели. Это реликвия семьи будет передаваться от поколения к поколению. А мы, потомки наших великих дедов, будем чтить память о том страшном времени.

Десятилетия отделяют нас от той страшнейшей Великой Отечественной войны. Но мы знаем очень много о ней из книг, фильмов, рассказов наших родных, которые сами видели войну своими глазами, пережили то ужаснейшее время. А доказательством их тяжелейших мук, страданий и героического подвига являются их награды и воспоминания.

К сожалению, и в наши дни, спустя семьдесят один год со дня Победы в Великой Отечественной войне, раздаются взрывы, гибнут люди. Но самое обидное то, что этого врага мы не можем разглядеть. Терроризм – вот сегодняшний наш враг. На фронте можно было различить своих и врагов. А тут «подленькие людишки» нападают исподтишка на мирных и безоружных людей.

Вечная борьба добра и зла так и будет продолжаться. Но нам бы хотелось, чтоб сторона добра притянула к себе, если не всех, то большую часть населения Земли. Тогда бы и зла стало меньше, и люди не гибли каждый день от рук террористов.

Мы очень хотим, чтобы нам никогда не пришлось браться за оружие. А для этого уже сейчас мы должны знать, что все люди – братья.

Великая Отечественная война в жизни моего земляка