Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

160

Голосование завершено
777

Киселёва Анна Олеговна (16 лет) - Мой прапрадедушка

70 лет назад окончилась война, но не ушла она в прошлое, не стала давно забытой страницей истории страны. Она проникла в души ветеранов тяжёлой раной, вошла во многие семьи похоронкой. Спустя 70 лет мы не перестаём склонять свои головы перед подвигом тех, кто отстоял мир на земле, наше счастливое будущее, тех, кого мы сегодня уважительно, с глубокой благодарностью называем ветеранами. Мой рассказ о прапрадедушке Петре Ивановиче Ушакове и его семье в годы Великой Отечественной войны. Родился он в 1900 году, был свидетелем двух войн, в одной из них – Великой Отечественной - участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков.

В 1941 году в возрасте 41 год прапрадедушка был призван на фронт из станицы Поповической (ныне Калининская) Кагановичским РВК Краснодарского края.

Дома остались ждать его жена Мария Егоровна и шестеро из девяти детей, младшей из которых, исполнился всего лишь один месяц, а трое старших уже жили своими семьями.

Вскоре станица была оккупирована немцами. Освобождения от оккупации станичникам пришлось ждать долгие месяцы - до февраля 1943 года.

Эти месяцы тяжёлым бременем легли на плечи стариков, женщин и детей, среди которых была и семья моего прапрадедушки. Голодали дети, чтобы их прокормить прапрабабушка Мария Егоровна Ушакова ходила по хуторам и меняла на хлеб вещи, которые шила и вязала сама: платья, платки... А по дорогам верхом на лошадях разъезжали полицаи и ловили женщин с продуктами и забирали все, что удавалась выменять для голодных ребят. Бывало, что и Мария Егоровна возвращалась ни с чем, и тогда ужином были горькие слезы. Дети тоже не сидели без дела: собирали съедобные травы, коренья и рогоз. Все это сушили, толкли и делали лепешки. Старшие девочки Тоня, Шура и Лиза помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпитале, за помощь их кормили. Прапрабабушка стирала белье летчикам Красной Армии.

В годы оккупации в доме, где жили прапрадедушка и прапрабабушка, располагался немецкий штаб, поэтому Марию Егоровну с детьми выгнали из дома. Однако она не растерялась - в конце огорода выкопала землянку, где и жила вся семья до освобождения станицы войсками Красной Армии. После освобождения от немцев в доме стал располагаться штаб нашей армии, но теперь семью никто не выгонял, жить стало спокойнее, и дети иногда по вечерам устраивали для красноармейцев концерты: пели песни, читали стихи, за что получали очень ценное по тому времени вознаграждение: каждый по небольшому кусочку сахара.

Родную станицу Петру Ивановичу освобождать не пришлось: его часть освобождала от врага соседние станицы края.

В один из ненастных холодных дней февраля 1943 в дом к Марии Егоровне постучал уставший, худой, небритый солдат - муж Петр Иванович. Его часть находилась поблизости, и он отпросился навестить свою семью. Младшие дети испугались и стали плакать, а узнала его лишь старшая дочь Александра. Она вспоминает: "Я бросилась со слезами на шею папе и стала его обнимать, за мной стали подходить и младшие... Отец развязал котомку - на столе появились продукты, вкус которых давно стал забытым: хлеб, сахар, консервы, которые собрали для детей однополчане отца...

Утром папа уехал. Догонять свою часть."

Тем временем часть Петра Ивановича с боями прорывалась к "Голубой линии" под станицей Крымской (ныне г. Крымск) их наступление с воздуха прикрывали военные летчики, которые базировались на аэродроме станицы Поповической. Командовал этим авиаполком трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

На войне прапрадед был контужен и несколько раз ранен. Из госпиталя всегда сбегал раньше выписки (все боялся отстать от своей части). Когда получил последнее тяжелое ранение в руку, его хотели комиссовать, но за тихий нрав, исполнительность, чистоплотность один из генералов взял его к себе в расположение. Так мой прапрадед участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, с боями дошел до Чехословакии, где и встретил Великую Победу.

Однажды осенью 1945 года жители станицы увидели солдата, идущего по улице Почтовая. Он был усталый, но счастливый (по воспоминаниям дочери Нины). Так Пётр Иванович Ушаков вернулся домой в полуразрушенную и голодную станицу, где стал заново отстраиваться и поднимать детей. Устроился работать столяром-плотником. К прапрадедушке приходили жители всей станицы с просьбой смастерить стулья, комоды, этажерки сундуки – он не только умел героически защищал любимую Родину, но и в мирной жизни был настоящим тружеником, мастером золотые руки.

За проявленные храбрость, мужество Петр Иванович награждён многими орденами и медалями, среди которых памятные и дорогие ему «За отвагу» и «За боевые заслуги».

16 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр в районе села Парганы прапрадедушке командованием была поставлена задача переправить на правый берег десять ящиков боеприпасов. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника, Пётр Иванович приступил к выполнению боевого задания. Первый рейс обошёлся без происшествий, во время второго рейса в лодку угодил осколок вражеского снаряда, и она стала тонуть. Пётр Иванович не растерялся. Он выпрыгнул из лодки и дотянул пробитую лодку до берега, до которого оставалось метров десять. 18 апреля на малонадувной лодке он переправил на правый берег около пятидесяти ящиков со снарядами.

28 апреля 1944 года приказом гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество сапёр 11 отдельного гвардейского сапёрного батальона Пётр Иванович Ушаков награждён медалью «За отвагу». Медалью «За боевые заслуги» Пётр Иванович Ушаков, сапёр сапёрной корпусной роты 24 Гвардейского стрелкового полка, награждён в период боёв по удержанию Зависленского плацдарма.

В послевоенное время в станице Калининской в школе №1, которая стала носить имя летчика Героя Советского Союза Вадима Ивановича Фадеева, как и одна из улиц, бывшая Почтовая, где жил мой прапрадед, учились все его дети и внуки. Школа №2 (в ней училась моя тетя Лена Толстошеина и дядя Женя Псел правнуки Петра Ивановича) носит имя Александра Ивановича Покрышкина.

Из рассказов моих родственников я узнала, что Петр Иванович был очень скромным человеком, о войне не говорил, а если спрашивали, рассказывал очень мало и неохотно.

Мне не довелось увидеть прапрадеда – он умер в 1986 году. Но я горжусь им, счастлива ощущать свою причастность к его роду, быть его продолжателем.


Мой прапрадедушка

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/