Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

895

Голосование завершено
777

Ольшевская Анастасия Сергеевна (10) - Памяти героя Великой Отечественной войны

Во время великой Отечественной войны мой прапрадед Сигеда Василий Федорович редко писал письма домой. Наверное, не было бумаги и времени, а может, не было событий, достойных маленького треугольника из тетради в клетку. Но ведь эти самые весточки могли и затеряться среди тысяч писем, поступающих в полевую почту, и так и не дойти до адресата.

Война закончилась почти семьдесят лет назад. Над головой мирное ясное небо. Каждый год, 9 мая, мы поздравляем живых ветеранов и отдаем дань памяти погибшим. Моему деду так и не удалось поучаствовать в параде 1945 года. Не прошел он в строю победителей по Красной площади, не увидел праздничный салют, озаривший небо над страной, не повел дочерей к алтарю, не встретил старость рядом с любимой женой, не стал седовласым стариком. Все это перечеркнуло страшное слово – война. Холодная и жестокая, траурным маршем прошла она по миру, забирая тысячи жизней, сея вокруг шум автоматных очередей, взрывов бомб, свист самолетов в небе, криков и стонов раненных, лишая друзей, родных и близких. Города пали и были разрушены, некоторые деревни и села полностью стерты с лица Земли солдатами немецкой армии.

Война не просто стала частью истории страны, она является отдельной главой в жизни каждой семьи. О ней написано множество статей и книг, сняты десятки фильмов и сериалов. К сожалению, о тех страшных годах я могу рассказать только по воспоминаниям моей бабушки, Сигеды (в замужестве Потехинской) Екатерины Васильевны.

До войны Василий Федорович развозил хлеб в небольшом фургончике, запряженном лошадью. А в одноэтажном доме, который состоял из двух комнат и коридора его ждали: жена Марта Николаевна, дочери - Мария, Александра, Екатерина, Валентина и сын по имени Иван. Односельчане относились к семье с уважением, и, когда 1 июля 1941 деда забрали сначала в военкомат, а после отправили на фронт, как и большую часть трудоспособного мужского населения, провожали, как говорится, всем миром.

Марта Николаевна, жена Василия Федоровича, провожала мужа со слезами на глазах. Плакали и дети. Василий Федорович взял с собой заботливо вышитый руками Марты Николаевы – кисет, а так же фотографию жены и детей. Прапрадед попрощался и покинул родную станицу с обещанием вернуться, но война не дала ему сдержать данное им слово.

Жизнь в селе Горячеводском продолжалась. Огороды постепенно превращались в окопы, матери продавали самые ценные вещи или меняли их на продовольствие, а так же готовили все, что росло на маленьких кусочках земли.

Бабушка Екатерина была средней в семье, и поэтому часто оставалась дома одна: приглядывала за домом, ухаживала за грядками, помогала матери растить младшую сестру. Старшая сестра Мария с 14 лет работала в колхозе, вместе с матерью, работавшей на заводе, выполняла приказ правительства: «Все для фронта, все для победы». Жизнь была тяжелой, но семье удавалось «сводить концы с концами».

С августа 1942 по январь 1943 года в селе находились немцы. Как рассказывает бабушка, неприязни не было, отчасти от того, что это были в основном врачи и инженеры, находившиеся на курортном лечении. Основные армии немецких солдат были сосредоточены в станице Лысогорской. Именно это место чаще всего обстреливали советские самолеты, хотя под градом из пуль и снарядов оказывались и соседние населенные пункты.

Удалось выяснить, что Василий Федорович начал служить в армии командующего Северно-Кавказским военным округом Конева Ивана Степановича. Дед прошел очень длинный путь от села Горячеводского до берегов Днепра. Василий Федорович участвовал в освобождении Харькова, оккупированного 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау. Город был сдан гитлеровцам почти без боя, из-за предшествующей катастрофы под Киевом. Бои шли в центре Харькова, на улице Университетской, основной точкой обороны Красной армии был Центральный дом, а так же укрепления на Холодной горе.
641 день длилась оккупация города. Окончательно освобожден он был только с четвертой попытки, 23 августа 1943 года.

После освобождения Харькова, перед войсками Степного фронта, в которых воевал Василий Федорович, была поставлена задача нанести удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда и Верхнеднепровска, выйти на среднее течение Днепра, форсировать его и обеспечить плацдармы для разворота сил на территории правобережной Украины.

С июля 1943 года, войска Степного фронта находились под командованием Ивана Степановича Конева, первой задачей которого было овладение железнодорожным узлом Мерефа. Этот узел открывал путь для быстрого наступления 57-й и 7-й гвардейских армий на немецкие укрепления на берегу Днепра. Сразу же овладеть железнодорожным узлом не получилось. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, тяжелые бои армия вела за рубеж на реке Уда, заблокированный немецкими солдатами. Только 5 сентября оборона рубежа пала, бойцы Степного фронта смогли открыть путь на Полтаву и далее по линии Днепра. Успешное наступление войск соседних фронтов заставило врага отступать на территории всей Левобережной Украины.

Однако 6 сентября, в директиву Ставки ВГК были внесены изменения. Теперь задание войск Степного фронта состояло в быстром наступлении в общем направлении на Полтаву и Кременчуг, разгроме группировок противника и оказании сопротивления созданию устойчивого немецкого фронта.
Особо ожесточенное сопротивление гитлеровские войска оказывали на полтавском направлении. Полтаву удалось освободить штурмом во время операции под кодовым названием «Полководец Румянцев». Затем войска под командованием Ивана Степановича Конева устремились к Днепру.

25 сентября передовые части Степного Фронта захватили плацдарм северо-западнее Верхнеднепровска, а затем создали новый укрепленный район на завоеванных участках берега, прикрывая огнем своих орудий подход новых сил.

А 26 сентября Василий Федорович погиб. Он накрыл своим телом другого солдата, приняв на себя весь удар немецкой осколочной гранаты. Его сослуживец остался жив, но Василию Федоровичу не суждено было снова увидеть родную станицу, обнять жену и дочерей.

Этого подвига, не побоюсь этого слова, было недостаточно для получения звезды «Героя Советского Союза» посмертно, история жизни и смерти моего деда растворилась в сотнях других историй, исчезла вместе с фотографией Марты Николаевны, Марии, Александры, Екатерины, Валентины и Ивана, в безымянной братской могиле под Полтавой.

В это время жизнь в станице Горячеводской налаживалась. В начале января 1943 года войска СССР начали активное освобождение города, а уже 12 января домой стали возвращаться односельчане, принимавшие участие в боевых действиях. Поредевшим пешим строем шли они по улицам Пятигорска, сопровождаемые эшелонами боевых машин. На одной из улиц села Горячеводского возвращения мужа и отца ждала семья Василия Федоровича, почти ничего не зная о событиях, происходящих на фронте.

В октябре 1943 года в дом пришла печальная новость. Прабабушка Екатерина в этот день была дома одна, Мать и старшие сестры были на работе, младшая ушла играть к соседям. Почтальон передал ей маленький треугольник бумаги. С ужасом Екатерина узнала в нем похоронку на имя Сигеды Василия Федоровича. Текст был коротким: «Погиб 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра».

К сожалению, у нашей семьи нет точного адреса братской могилы, в которой был похоронен Василий Федорович. Похоронка была утеряна, письма затерялись во время переезда, но вечную память о войне, о моей семье во время этих страшных лет, хранят с честью и достоинством, как святыню в своих сердцах моя прабабушка Екатерина, ее сестры, дети и внуки.

Конечно, в истории России было, много значимых, ожесточенных и кровавых войн, но Великая Отечественная стала тем событием, которое врезалось в память человечества как самое жестокое преступление, как причина гибели тысяч солдат и офицеров, как годы лишений и горечи.

Я написала этот рассказ, для того, что бы рассказать Вам о Герое, который останется навсегда в памяти моих родных и близких. Этот человек стал ярким примером отваги, героизма, самопожертвования, способности нести в сердце добро и мужество. Мой прапрадед не побоялся спасти чужую жизнь, даже ценой своей собственной.


Великая Отечественная война навсегда осталась в памяти русского народа. Нашла отражение она и в истории моей семьи. Здесь я хочу рассказать Вам, о настоящем герое, Сигеда Василии Федоровиче. Своим примером он показал, что на самом деле не важен возраст, вероисповедание и нация, важно оставаться человеком в любой ситуации.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/