Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

422

Голосование завершено
777

Эрдниева Диана Юрьевна «Чтоб родная степь, как прежде, вольная дышала…»

Эрдниева Диана Юрьевна 15 лет «Чтоб родная степь, как прежде, вольная дышала…»

Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Юстинский районный Дом детского творчества»

«Чтоб родная степь, как прежде, вольная дышала…»

В тёплые светлые осенние дни 1940 года над раздольной степью Калмыкии разливались голоса певцов-джангарчи. Они воспевали подвиги калмыцких богатырей, которые защищали сказочную страну Бумбу. Многонациональный народ нашей республики праздновал 500-летие героического эпоса «Джангр».

В сердцах каждого жителя степного края находила отклик клятва богатырей:

«Жизни свои острию копья предадим,

Страсти свои державе родной посвятим;

Да отрешимся от зависти, от похвальбы,

От затаённой вражды, от измен, от алчбы;

Груди свои обнажим, и вынем сердца,

И за народ отдадим свою кровь до конца!..»

Холодная осень 1942 года в городе Элиста. Во дворе дома, где размещалось гестапо уже три дня лежит для устрашения жителей тело Тамары Хахлыновой. Смертельно раненную девушку и её товарищей привезли после неравного боя небольшого партизанского отряда с карателями.

Сам командующий моторизованной дивизии «Бурый медведь» генерал-лейтенант Гопри узнав о Тамаре, прибыл в гестапо. Он был взбешён потерями, которые понесли гитлеровцы в этом бою.

Тамара смогла уничтожить из винтовки десять вражеских солдат. Но у неё закончились патроны. Фашистскому офицеру девушка размозжила голову прикладом.

Клятву калмыцких богатырей Тамара Хахлынова знала наизусть. Она читала её своим товарищам по борьбе. Клятве она осталась верна до конца. Тамара навеки осталась двадцатипятилетней.

В гестапо на смелую девушку приходили посмотреть другие немецкие офицеры, их поразил её подвиг. Взглянув на уже мёртвую Тамару, генерал-лейтенант Гопри вытащил пистолет и выстрелил в неё. Почему-то он произнёс: «Таких надо убивать дважды». Неужели даже мёртвая она представляла для него угрозу.

Да, действия партизан и подпольщиков Калмыкии показывали врагу, что он бессилен против народного гнева, сколько бы не заманивал сладкими обещаниями, сколько бы не запугивал чудовищными расправами.

Мёртвая Тамара внушала им страх. И ещё больше старались гестаповцы сломить пытками её товарищей в своих застенках. Их избивали плетками с шипами на концах. Им вырезали куски кожи, выкалывали глаза. Юному Володе Касиеву перебили ноги и руки, проломили череп. Командиру партизанского отряда «Гром» Илье Гермашеву отсекли ухо, комиссару Бадме Адучиеву вбивали гвозди в предплечье руки. Маше Василенко изрезали груди, вывернули руку. Ей было неполных 16 лет.

Кровь стынет в жилах, когда читаешь об этих зверствах. Поражаешься, как патриоты выдержали, под пытками никто не выдал явки, связных, другие партизанские отряды. Их растреляли в 13 ноября1942 года недалеко от Элисты. Машу Василенко живую сбросили в могильный ров. Но сначала прозвучали выстрелы в воздух. Ещё раз им предложили в обмен на жизнь предать товарищей. А вдруг кто-то дрогнет. Ведь жить так хочется. Но никто не сломился. Они остались верны своей клятве. Они помнили клятву богатырей Джангара.

А оккупированные районы Калмыкии продолжали сопротивляться врагу, приближая её освобождение.

В ночь на 7 января 1943 года в селе Красномихайловское фашисты растреляли семью Ивана Тимофеевича Говенко, которого сами же аккупанты назначили в августе 1942 года старостой. Не думали они, что этот человек состоит в патриотической группе. И не только он сам, но и его дочери Наталья и Груня.

Когда фашисты узнали об этом, они ворвались в дом Ивана Говенко и стали избивать всех. Ничего не добившись, пятерых взрослых членов семьи вывели на улицу, а в доме стали раздаваться выстрелы. О ужас, эти изверги растреливали детей, десять невинных душ загубили. Самому младшему исполнилось два годика. Невозможно представить, что чувствовали в этот миг их родители. Но они не сломились, и их тоже растреляли.

В живых оставили только шестнадцатилетнюю семиклассницу Груню. Нет, её не пощадили, её жестоко пытали, надеясь выведать всё о группе. Стойкость юной патриотки удивляла, пугала, бесила врагов. Они решили повесить Груню перед родной школой. Груня не позволила затянуть врагам петлю, она плюнула в лицо своему палачу, сама накинула верёвку на шею и оттолкнула из-под ног опору. Свидетели казни рассказывали, что Груня к виселице шла с любимой песней «Орленок». Перед смертью она крикнула: «Вешайте, гады! Красная Армия всё равно придёт и отомстит за нас!» Откуда брала силы эта девочка?!

Откуда брали силы, мужество многие известные и неизвестные защитники родного края?! Те, кто сопротивлялся врагу на оккупированной земле Калмыкии. Те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Те, кто не жалея сил трудился в тылу. Они верили в победу над врагом. Они помнили заветы предков.

Многонациональная Калмыкия внесла достойный вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. Приведу статистические данные. Около 24 тысяч воинов-выходцев из Калмыкии остались лежать вечным сном на полях сражений. Около 30 тысяч воинов из Калмыкии за мужество и отвагу награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 23 из них.

Осенью 2015 года народ Калмыкии будет отмечать 575-летний юбилей героического эпоса «Джангр». В год 70-летия Победы в Великой отечественной войны клятва богатырей будет звучать над просторами свободной степи особенно торжественно:

««Жизни свои острию копья предадим,

Страсти свои державе родной посвятим!..»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/