Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

6

Голосование завершено
777

Ободкова Арина (10 лет) - Братья Крошкины

Братья Крошкины

Посвящается моему прадедушке,

рядовому Крошкину Андрею Павловичу,

и его брату,

рядовому Крошкину Георгию Павловичу

Ободкова Арина,

учащаяся МОУ СОШ № 42 им.Н.П.Гусева

с углубленным изучением французского языка

г.Ярославля

70 лет назад отгремели сражения Великой Отечественной войны. Прошло уже 70 лет мирной жизни на нашей Российской земле. Но до сих пор в каждой семье звучит эхо этой войны, память о тех, кто сражался за наше право жить в свободной, мирной стране.

В нашей семье бережно хранят историю двух братьев Крошкиных – моего прадедушки, Андрея Павловича, и его младшего брата Георгия.

7 февраля 1941-го года в доме Крошкиных гуляла веселая свадьба – старший сын Андрей женился на Глафире Ремизовой из соседней деревни Середки. Это были мои прадедушка и прабабушка.

Прошел всего месяц, и Андрея призвали в армию. Отправили его обучаться военной службе на Западную Украину, в город Белая Церковь.

Но уже через три месяца, 21 июня 1941 года, началась страшная война, и этот город почти сразу оказался на линии фронта, в самом центре сражений…

В августе 1941года в дом Крошкиных пришло известие: «Красноармеец Крошкин Андрей Павлович 1921-го года рождения пропал без вести в боях за г Белая Церковь». Это могло означать что угодно – погиб, попал в плен, тяжело ранен и не может ничего о себе сообщить… В первые месяцы войны бои шли очень тяжелые, наши войска отступали под натиском немецких захватчиков, солдаты гибли и пропадали тысячами… Но Галя для себя твердо решила: пока не получит «похоронку» - любимый Андрюша для нее останется живым!

Георгию, брату Андрея, было невыносимо оставаться дома: все друзья уже были кто в учебке, кто на фронте, а его все никак не забирали – маленький. «Так и война закончится, все ребята героями придут, а я все дома с бабами сидеть буду!» - ругался он в военкомате. Наконец, в марте 1943года, когда ему еще и 18-ти лет не было, его тоже взяли в армию . На прощанье он сказал матери: «Ты только гармошку мою никому не отдавай, я вернусь и играть на ней буду!».

Его определили в артиллеристы, обучили стрельбе из противотанковых орудий и отправили на 2-й Украинский фронт. И совсем скоро он отличился в бою за станицу Лозоватка: подбил 2 танка и 1 бронемашину противника, уничтожил более 15 вражеских солдат.

6 ноября 1943г был подписан приказ о награждении Крошкина Георгия Павловича 1925-го года рождения медалью «За отвагу». Ему тогда едва исполнилось 18 лет!

Потом было еще много трудных боев, наши войска наступали, освобождая все новые и новые города и села. В одном из таких боев возле села Плоское под Одессой 25 марта 1944года Георгий Крошкин пропал без вести, как и его старший брат Андрей…

Только спустя 69лет, в 2013 году, в лесу на окраине села Плоское его останки обнаружили члены поискового отряда. На семейном совете было решено перезахоронить его там же, в братской могиле, рядом с боевыми товарищами. На памятнике, установленном в Аллее памяти села Плоское, теперь выбито и его имя – Крошкин Георгий Павлович.


Но вернемся в далекий 1945 год… Победу 9-го мая дома встречали только осиротевшие женщины. Возвращались мужчины в соседние дома, вернулись друзья Георгия, вернулся Костя, брат Гали, а она все продолжала по Андрею горевать. И вдруг в августе 1945-го года случилось настоящее чудо: пришло долгожданное письмо от Андрея! Он сообщал, что был в плену почти всю войну, но выжил, и теперь служил в армии Рокоссовского – обезвреживал многочисленные снаряды, оставленные на минных полях нашими и вражескими армиями. Радости в семье не было предела!!!

Прадедушка Андрей вернулся домой спустя еще год, в ноябре 1946 года. Только тогда он смог обнять любимую жену Галечку и впервые увидеть свою дочку Нину, которой было уже почти 5 лет! Прадедушка очень не любил вспоминать про военные годы, лишь изредка отвечал на расспросы детей и внуков о том, что ему пришлось пережить в плену. Вот то немногое, что удалось сохранить.

… Шла третья неделя войны, город Белая Церковь оказался в самом центре боев с немцами. 7 июля 1941года прадедушка был ранен в ногу и контужен, попал в госпиталь. Через несколько дней госпиталь был захвачен фашистами. Всех, кто не мог идти, расстреляли на месте. Остальных солдат под дулами автоматов собрали в колонну и погнали в Польшу. Прадедушка и его товарищи шли несколько дней. Потом их поселили в польской деревне, в бараке, похожем на огромный сарай. Поляки к пленным относились лучше, чем немцы: не издевались, не расстреливали, но очень плохо кормили. Работать отправляли в разные места – и камни таскать, и землю обрабатывать, и за богатыми усадьбами ухаживать. В усадьбы пленные любили ходить, но не потому, что там работать было легче, а потому, что там иногда удавалось отнять еду у собак…

В 1942-м году мой прадедушка попал в один из самых больших и страшных концлагерей того времени – Освенцим .

Там были и военные, и мирные жители со всего мира: русские, французы, итальянцы, поляки, цыгане, но больше всего было евреев. Тех, кто мог работать, отправляли на окрестные фабрики или на строительство новых помещений концлагеря. Все работы проходили под охраной немецких автоматчиков с овчарками, поэтому попыток сбежать почти не было. Тех, кто работать не мог (детей, стариков, ослабевших от голода мужчин и женщин) расстреливали или травили газом в специальных газовых камерах. Некоторых заключенных отбирали для медицинских экспериментов: на них испытывали новые лекарства, способы лечения и даже яды. За годы войны в Освенциме были убиты, замучены и умерли от голода более полутора миллионов человек.

В конце 1943 года, когда наши войска начали отвоевывать у немцев свои земли, военнопленных из Польши стали увозить в Германию. Прадедушку Андрея тоже отправили в Германию, в концлагерь под г. Кельном.

Жили узники в больших деревянных бараках, которые зимой не отапливались. Спали на деревянных нарах, застеленных соломой. Кормили их супом из брюквы и какой-то травы, гоняли на работы на фабрику. От холода, голода и тяжелой работы некоторые пленные сходили с ума…

Так прошел весь 1944год, начался 1945-й. Советские войска и армии союзников приближались к Германии. В начале апреля, когда фронт был уже совсем близко, и был слышен грохот орудий, фашисты решили убить всех выживших пленных. Они заставили узников с вечера вырыть для себя могилу – огромный длинный ров, чтобы утром всех расстрелять. Но не успели – на рассвете лагерь был освобожден американскими войсками. Бывших пленников отправили домой, в Россию.

Но на этом война для прадедушки Андрея не закончилась. Дело в том, что в те годы всех, кто попал в плен к фашистам и выжил, считали предателями и трусами. Прадедушка решил остаться в армии, чтобы любыми способами доказать, что он не трус и не предатель. Он служил в саперной роте, разыскивал и обезвреживал оставленные немецкими и нашими войсками мины. Много раз был ранен осколками взрывавшихся снарядов, но выжил, чтобы вернуться домой, к жене.

Прадедушка и прабабушка прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вырастили пятерых детей, среди которых и моя бабушка, Антонина Андреевна. Единственного сына они назвали Георгием, в честь погибшего младшего брата.

Мне кажется, что стихотворение «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова написано как раз про моих прадедушку Андрея и прабабушку Галю:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Я родилась в 2006-м году, когда ни прадедушки, ни прабабушки уже не было в живых. Как жаль, что мы не встретились – я бы так хотела их узнать не только из рассказов родных!

70 лет назад отгремели сражения Великой Отечественной войны. Прошло уже 70 лет мирной жизни на нашей Российской земле. Но до сих пор в каждой семье звучит эхо этой войны, память о тех, кто сражался за наше право жить в свободной, мирной стране. В нашей семье бережно хранят историю двух братьев Крошкиных – моего прадедушки, Андрея Павловича, и его младшего брата Георгия.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/