777

Эссе. «Низкий поклон Вам, труженики тыла!» - Смирнова Анастасия, ученица 7а класса, г. Нягань

Здравствуй, дорогая сестренка!

Спешу поделиться с тобой последними новостями.

В нашей школе объявлена акция «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – 70 добрых дел». Классный руководитель каждому из нас дал задание на выбор. Я решила рассказать о труженике тыла, который живёт в нашем городе. От учителя русского языка узнала, что у лаборанта физики Бекетовой С.В. родная тетя мужа является труженицей тыла. Спросила разрешения у Светланы Валерьевны и с Ниной Александровной (учительницей русского языка и литературы) пошла к ней в гости.

Бекетовой Елене Васильевне в июне этого года исполнится 94 года. В семье росло семеро детей (6 девочек и один мальчик), она была самая старшая. Родилась Лена в 1921 году в деревне Сагарки Челябинской области. Школа от них была в шести километрах, ребятишки ходили пешком, так она закончила 3 класса. По тем временам это было хорошее образование.

Семья была дружная, помогали друг другу. Отец держал большое хозяйство, поэтому за младшими ребятишками следили старшие, Лена и Оля (они были погодки). В холодную погоду в школу они с сестренкой ходили по очереди, так как на двоих была одна фуфайка.

В 1939 году Оля вышла замуж и уехала. В 1940 году Елена перебралась жить к деду в совхоз с. Нестерево, устроилась на работу дояркой. О начале войны жители узнали от ветврача. Эта новость долго не доходила до молодой девушки, пока не поехали провожать отца на фронт. «До сих пор помню наказ отца, - вспоминает Елена Васильевна.- Ну, Лена, остаёшься за старшую, береги мать и детей».

И наступили тяжёлые времена. А в 1942 году стали призывать и молодых девчат, которые подходили по возрасту. В совхозе остались только старики, женщины и дети. Работа нашлась для каждого. На сто коров было шесть доярок. От усталости валились с ног, некоторые доярки и спали на ферме. Ведь нужно было не только подоить и накормить коров, но и ферму содержать в чистоте, так как скотников не хватало. А после дойки погрузить фляги с молоком на телегу и везти на быке за шесть километров на завод, там молоко перерабатывали и готовую продукцию отправляли на фронт. Не дай бог пролить хоть каплю, наказывали строго. «Молоко возили по очереди. Однажды осенью, в распутицу, застряла моя телега, наклонилась набок, думала, что с ума сойду, спрыгнула в грязь, толкаю телегу, одному Богу молюсь о помощи, не довезу молоко, посадят, были и такие случаи, - вспоминает со слезами на глазах труженица.- От тяжёлых фляг я надорвалась, болел низ живота, и меня перевели в телятницы. А там чуть не убил бык, молодая была, неопытная».

За четыре года ни одного выходного дня. Летом заготавливали корм на зиму, а зимой вечерами вязали варежки, носки и отправляли всё на фронт.

Елена Васильевна была одна кормилица на две семьи. Нужно было помогать и двоюродным сестрам. Карточки на хлеб давали только работающим, а тётка не работала, так как за детьми некому было смотреть. Варили из всего, что было съедобным. Матери Лены, опухшей от голода, предложили работу на пекарне. От тяжелой работы на заготовке леса и от вечного недоедания сбежал двенадцатилетний Вася, брат Елены, на Украину (тогда многие мальчишки убегали, считая, что на юге можно прокормиться, да и теплее там). Опять горе свалилось на семью. Только через несколько месяцев получили письмо от женщины с Украины, которая приютила Василия (детей своих у неё не было). Она воспитала мальчика и проводила в армию.

Ежегодно и Лене приходила повестка на фронт, но директор совхоза наложил на неё бронь.

В 1942 году семья получила похоронку на отца.

А как же личная жизнь молодой девушки? Парней в селе не было, и о замужестве не думали. Но вот в совхоз вернулся Николай: комиссовали.

Самым нелюбимым временем года для жителей была дождливая холодная осень, так как ходили в лаптях, сапог не было. Многие простывали и болели. От простуды умерла и жена Николая, оставив на мужа двоих детей.

Время шло. Молодые Николай и Елена полюбили друг друга. И девушка готова была выйти замуж. Но у Елены Васильевны мать была очень властная, она запретила ей выходить замуж, так как Николай жил не один. «Я до сих пор его люблю», - улыбается рассказчица.

Закончилась война. Молодые встречались тайком. В 1956 году родилась дочь Нина. Замуж Елена так и не вышла, всю свою жизнь посвятила воспитанию дочери и продолжала помогать сёстрам. И сегодня она со своей пенсии посылает деньги сестре Валентине, которая живёт на Украине и бедствует. Из всей большой семьи в живых остались двое. Елена Васильевна плачет и улыбается:

« Если бы не интернет, и не свиделись бы».

В 1946 году Елена Васильевна получила первую награду – медаль «За трудовую доблесть», заработала звание «Труженик тыла».

В 1999 году она переехала в город Нягань к дочери.

Администрация города не забывает своих героев и ежегодно награждает памятными подарками к празднику Победы. 22 февраля 2015 года к 70-летию Победы Елене Васильевне вручили очередную медаль.

Сегодня наша героиня жалуется только на свою память, что многое стала забывать.

Благодаря интернету Нина нашла место захоронения своего деда. Его прах перенесен с опушки леса в братскую могилу под Ленинградом. Одна из внучек была на могилке деда.

Я крепко обнимаю мою рассказчицу и фотографируюсь с ней на память.

Понимаешь, сестренка, встреча с этим удивительным человеком на всю жизнь останется в моей памяти. Я как будто сама окунулась в ту жизнь, боялась пропустить хоть одно слово. Каждый её день, каждый час стал для неё испытанием духа и выносливости.

В понедельник на классном часе я с гордостью буду рассказывать одноклассникам о жительнице города Нягани, которая не была на полях сражений, но самоотверженно трудилась в тылу и с надеждой ждала близких.

До свидания, сестрёнка, меня переполняют чувства, пойду готовиться к выступлению.