Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Александр Козлов: рассчитываем, что приход частных инвестиций в ранние этапы геологоразведки позволит ежегодно вдвое увеличить число перспективных площадей для лицензирования

На заседании межфракционной группы глава Минприроды России Александр Козлов вместе с депутатами подвели итоги работы по решению задач, обозначенных на Правительственном часе в июне этого года. Недропользование – одна из ведущих отраслей отечественной экономики. Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев отметил, что эта сфера формирует до 40% федерального и региональных бюджетов.

В частности, на встрече обсудили создание единой классификации трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

«Сейчас ведётся обсуждение механизмов налогового стимулирования для разработки технологий добычи ТРИЗ на «технологических» полигонах, уже предоставлено 10 лицензий, на базе Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Роснедр ведём работу по рассмотрению двух проектов для обоснования потенциальных льгот. До 20 декабря мы с Роснедрами сформируем итоговый классификатор. И уже на базе него – к январю будущего года – подготовим изменения в постановление правительства о «технологических» полигонах», – отметил Александр Козлов.

Одно из важнейших направлений работы министерства – привлечение частных инвестиций в геологоразведку, её ранние этапы. В правительство внесен законопроект, который позволит разрешить региональное геологическое изучение за счёт недропользователей.

«Прогнозируем, что в итоге ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7 до 1,5%. Если сейчас в год открывается порядка сорока перспективных объектов, то будет рост до ста объектов», – подчеркнул министр.

Глава Роснедр Евгений Петров отметил, что допуск бизнеса в региональный этап – это тектонический сдвиг, так как это всегда была прерогатива государства.

«Сегодня меняется конъюнктура рынка, спрос, государство не может покрывать площади нашей страны региональными работами. Был подготовлен новый механизм доступа в региональный этап, но при жестком соблюдении методики, технических подходов к государственной геологической съёмке. Это даст кратный рост перспективных площадей», – сказал Евгений Петров.

Кроме того, министерство планирует распространить «заявительный» принцип на геологоразведку марганца, урана, титана и вольфрама в Сибири. Приказ будет направлен на регистрацию в Минюст до конца года.

Подготовлены изменения в постановление правительства, которые повысят прозрачность процедуры лицензирования акваторий морей для геологоразведки. Вместо «заявительного» порядка будет лицензирование через аукционных механизм при наличии не менее двух заинтересованных инвесторов. Это повысит конкуренцию, ведь часто на один участок претендует несколько компаний, а также увеличит доходы бюджета.

Есть результаты работы министерства в сфере импортозамещения в геологоразведке. За это направление кроме Минприроды России отвечает Минпромторг. Весной был сформирован первый список критически важного оборудования для геологического изучения недр. Выделено 510 позиций по технологиям, из них: 176 по геологоразведочному и добычному оборудованию, 224 по различной мобильной технике для добычи, обработке, 74 по специализированному программному обеспечению, 28 по технологическим и расходным материалам и восемь по сопутствующим работам.

«Список надо обновлять, и сейчас мы готовим второй перечень важного оборудования и программного обеспечения, которые нужны для геологов. Перечень уйдёт нашим коллегам по правительству до 15 декабря», – отметил Александр Козлов.

Кроме того, согласно принятым изменениям в закон «О недрах», иностранные компании переоформляют лицензии на российские юридические лица. Министр рассказал, что на данный момент переоформлено шесть лицензий, до 1 декабря решится вопрос ещё по одной. Всего же Роснедра направили уведомления о необходимости перевода иностранных активов на российские компании 14 недропользователям по 32 лицензиям. Ряд компаний не подали до сих пор заявки, хотя все сроки прошли. По ним будут приняты решения о досрочном прекращении.

В августе правительство утвердило перечень стратегических видов минерального сырья. Список увеличился с 29 до 55 позиций. Перечень необходим, чтобы расставить приоритеты по геологоразведке и добыче. На его основе формируется Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Она будет готова к марту 2023 года, а уже до конца декабря документ отправят на рассмотрение в федеральные органы власти.

Также до конца года совместно с Минпромторгом будет подготовлена межведомственная программа подготовки минерально-сырьевой базы дефицитных видов стратегического минерального сырья. Её утверждение планируется в январе.

Для повышения инвестиционной привлекательности освоения месторождений редких полезных ископаемых уже снижен НДПИ на редкие металлы до 4,8% и установлен коэффициент, характеризующий особенности добычи редких металлов (КРМ) 0,1 на 10 лет по новым объектам.

Далее планируется обеспечить приоритетное лицензирование дефицитных видов минерального сырья, в том числе редких – РЗМ, ниобий, литий, бериллий.

«Мы также подготовили дорожную карту по мерам поддержки проектов в области добычи и производства дефицитных видов стратегического сырья. Завершаем обсуждение с ведомствами конкретные инструменты поддержки», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов.

Евгений Петров добавил, что по дефицитным видам сырья идёт плотная работа с Минпромторгом, составлен перечень всех месторождений и перспективных участков в распределенном и нераспределенном фонде недр.

«Посчитаны затраты на геологоразведочные работы в средней и долгосрочной перспективе, сделана оценка технологий которые будут использоваться при добыче, переработке. Мы получили стоимость сырья, и Минпромторг сейчас работает с предприятиями на предмет готовности добывать это сырье», - рассказал руководитель Роснедр.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/