Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Первый обновлённый пост охраны запущен в Морском заповеднике

В самом сердце Дальневосточного морского заповедника в Приморье начал работу современный пост охраны. Новый кордон пришёл на смену ещё советским конструкциям в бухте Средняя залива Петра Великого. Он позволит защищать сразу две заповедных территории: Восточный участок Морского заповедника и прилегающий к нему Гамовский участок национального парка «Земля леопарда» в районе сел Андреевка и Витязь.


Современный и технологичный кордон появился здесь впервые с тех пор, как морская особо охраняемая природная территория федерального значения была переведена в ведение Минприроды России и под управление ФГБУ «Земля леопарда» в 2021 году.

«Заповедник со статусом международного биосферного резервата ЮНЕСКО отличается самой богатой по разнообразию видов акваторией среди морей России, которая постоянно находится под угрозой браконьерства. Гамовский участок нацпарка также имеет огромное значение: пресечение здесь пожаров, в прошлом ежегодно разорявших территорию, и сохранение популяции копытных позволили впервые за десятилетие вернуться сюда одному из самых редких животных на свете – дальневосточному леопарду. Поэтому после их перехода под управление «Земли леопарда» важнейшим шагом стало усиление охраны», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Теперь кордон позволяет здесь жить и работать сразу восьми государственным инспекторам «Земли леопарда» для круглосуточного дежурства. Предусмотрены не только рабочие места с современной компьютерной техникой, но и спальные места для несущих здесь службу сотрудников. Комплекс реконструирован с использованием экологически чистых материалов, также кордон оборудован системой солнечных батарей для автономной работы.

С территории кордона широко просматривается акватория окружающих его бухт, также его расположение удобно для работы инспекторов, патрулирующих нацпарк. В своей работе сотрудники «Земли леопарда» применяют спутниковые приёмники, работающие в связке с глобальной системой мониторинга территории SMART, радиосвязь, тепловизоры, бинокли дневного и ночного видения, дальнобойные фотоаппараты для контроля за акваторией. Дополнительно ведётся работа над установкой на кордоне системы стационарного видеонаблюдения, а также специального пирса для морского флота заповедника.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/