Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Искусственный интеллект распознаёт китов: в Ставрополе подвели итоги окружного хакатона


Команда из Екатеринбурга «ИИнтеграция» представила лучшее решение кейса министерства природных ресурсов и экологии России по распознаванию особей гренландского кита на соревнованиях для специалистов ИТ-сферы «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Всего на победу претендовали 17 команд.

Хакатон — командное соревнование для ИТ-специалистов, в результате которого участники смогут решить задачи от государства и бизнеса по теме искусственного интеллекта или другим ИТ-тематикам. В кейсе от Минприроды России участникам необходимо было при помощи данных аэрофотосъёмки, сформированных датасетов и материалов из открытых источников, обучить нейросеть поиску индивидуальных особей гренландского кита. После - сформировать интерфейс загрузки данных и представления результатов распознавания без использования Интернета.

Решение команды из Свердловской области стало наиболее интересным и удачным, им было присвоено первое место. Второе место взяла команда «Инфоборцы» (Москва, Кемеровская область), третьи – «Юзеры» (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Свердловская область). Между тройкой победителей распределили денежный фонд. Кроме того, представленное лучшее решение будет внедрено разработчиками приложения.

Охотоморские популяции серого и гренландского китов занесены в Красную книгу России с первым природоохранным статусом, они включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

По словам авторов приложения, гренландский кит – это интереснейший объект изучения. Летом большинство особей популяции скапливаются в Охотском море на широте Москвы в совершенно несвойственных для вида условиях окружающей среды. Это позволяет изучать арктический вид в период изменяющегося климата. Одна из методик изучение – использование аэросъёмки, правда, отснятого материала настолько много, что для его изучения требуется большое количество времени. С разработкой приложения, отбор и изучение кадров будут доверены искусственному интеллекту.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/