Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

В заповедниках и национальных парках подводятся первые итоги летних научных исследований

В Кавказском заповеднике подведены итоги учёта высокогорных копытных – туров и серн, который проводился в этом году с 4 по 10 июля на 16 постоянных участках.

В ходе исследований было учтено 2 947 туров и 1 278 серн. Соотношение самцов и самок у тура - 1:0,8 в пользу самцов, что соответствует среднемноголетним данным. Средняя доля сеголетков (малышей, родившихся в этом году) у туров по всем участкам составила 8,7 %, у серн – 11,2%.

Как показали исследования, ключевыми участками обитания туров и серн, обеспечивающими стабильное существование популяций этих животных, по-прежнему остаются районы Абаго-Атамажи, Джуга, Алоус, Трю - Ятыргварта, Аишха. Состояние обоих видов копытных учёные называют благополучным.

Учёты туров и серн проводятся на ООПТ с 1939 года. По данным научного отдела Кавказского заповедника, за последние 10 лет численность копытных на природной территории практически не изменилась. Количество туров колеблется в пределах 2 500-3 000. Серн за последние годы насчитывается около 1 100-1 300. К примеру, в 2021 году визуально наблюдатели насчитали 2 807 туров и 1 089 серн, а в 2019 их было 2 546 и 1 313 соответственно. По мнению научных сотрудников, данный факт может свидетельствовать о том, что эта численность соответствует современной ёмкости среды, которая, однако, значительно меньше, чем была в период 1970-80-х годов. Уменьшилась ёмкость среды в основном за счёт участков, прилегающих к границам заповедника, где развиваются всевозможные виды туризма, а территории, которые раньше были буферной зоной, активно застраиваются объектами туристической инфраструктуры.

В Алтайском заповеднике прошла экспедиция по изучению Абаканской группировки северного оленя. Во время полевых работ было пройдено 145 километров по горно-таёжной местности. По пути обследовались места обитания оленя, проводилось обслуживание автоматических фотокамер установленных ранее, устанавливались новые камеры, осуществлялась охрана территории.

С трёх установленных ранее фотоловушек было получено и проанализировано почти 10 тысяч снимков, которые не подтвердили обитание здесь редкого вида.

По мнению ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, руководителя экспедиции Юрия Калинкина, малый срок работы камер – 53 дня – оставляет надежды, что в будущем северный олень здесь будет зарегистрирован.

Благородный олень, как более пластичный и сильный вид, вытесняет из благоприятных мест обитания своего собрата – северного оленя. Не выдерживает конкуренции олень и на солонцах, поэтому важен наиболее широкий охват мониторингом, как во временном, так и в территориальном плане. Во время экспедиции, помимо солонцов, фотоловушки были установлены и на торных тропах и перевалах - что в будущем позволит выявить пути кочёвок и места устойчивого обитания вида. Заповедная часть Абаканского хребта представляет собой труднодоступную территорию, что предопределило сохранение здесь очага обитания лесного подвида северного оленя.

В настоящее время перед учёными стоит задача наладить мониторинг состояния оставшихся группировок северного оленя на территории Алтая. Известно три очага обитания вида в Республике Алтай, два из них расположены на территории Алтайского заповедника. Если на одном из них мониторинговая сеть уже даёт определенные результаты – информацию по перемещениям, половозрастной структуре, стадности, то на Абаканском хребте сеть только формируется.

В заповеднике «Магаданский» завершился первый этап ежегодного мониторинга размножения белоплечих орланов – самых крупных активных пернатых хищников России, которые являются гнездовым эндемиком Дальнего Востока. На севере Охотского моря, где расположены три Приохотских участка заповедника – Кава-Челомджиский, Ольский и Ямский – птицы строят свои гнёзда на побережье и в долинах впадающих в Охотское море рек.

Сотрудники заповедника ведут ежегодное слежение за размножением орланов на модельных территориях – на побережье Тауйской губы и в долине реки Тауй. Мониторинг заключается в проверке гнездовых участков в начале и конце гнездового сезона, чтобы получить информацию, сколько птенцов появилось на свет и сколько из них выросло до момента вылета из гнезда. Ученые обследуют побережье и берега рек с моторных лодок, отмечая наличие новых гнездовых построек и присутствие на участке взрослых орланов, с помощью квадрокоптера/дрона и биноклей выявляют гнёзда.

Затяжная и холодная весна и высокий уровень воды в реках в течение всего июня повлияли на результаты размножения уже на начальном этапе – всего девять птенцов было насчитано в долине Тауя по сравнению с 28 птенцами конца июня прошлого года. Кроме того, как и в предыдущие годы, была отмечена разница примерно в 10-14 дней в возрасте птенцов в гнёздах на реке Кава по сравнению с птенцами со среднего течения Челомджи и низовьев Тауя.

Научные исследования на ООПТ с применением новых методов работы продолжаются.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/