Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

День молодежи России: молодые специалисты посвящают жизнь особо охраняемым природным территориям

С каждым годом всё больше молодых специалистов посвящает свою жизнь природоохранной работе. Многие из них находят своё призвание на особо охраняемых природных территориях. Минприроды России рассказывает о них в День молодежи.

Анастасия Калинина в свои 22 года работает специалистом отдела по туризму Кенозерского национального парка. В офис ООПТ она впервые попала в 2018 году, когда пришла проходить университетскую практику, а уже в мае 2021 года стала работником нацпарка. Рассказывает, что каждый день происходит что-то необычное, однажды сопровождая группу туристов, она встретилась с медведем. Но все закончилось хорошо – зверь испугался и убежал.

«Я безумно люблю Кенозерье. Каждый мой близкий человек и добрый друг знает, что для меня парк — это не работа, а место, где живет душа. То место, где я могу самореализоваться, развиваться, воплощать в жизнь все свои идеи. То место, где меня всегда поймут, поддержат и обнимут! Самое прекрасное, что здесь я не загнана в рамки монотонной работы. Напротив - здесь каждый день происходит что-то новое и интересное. Какая-то невидимая нить судьбы ведёт мне по заповедной дороге, а я не сопротивляюсь и с огромным удовольствием смело двигаюсь вперёд», - отметила Анастасия Калинина.

Научный сотрудник национального парка «Командорские острова», ихтиолог и специалист по лососевым рыбам Михаил Вакуров приехал работать на одну из самых отдаленных особо охраняемых природных территорий России в 26 лет. Он родился в Москве, закончил РУДН, после чего два года отучился в магистратуре в Норвегии. Вернувшись на родину, нашел вакансию в Командорском заповеднике (особо охраняемая природная территория преобразована в национальный парк 21 апреля 2022 году) и уехал изучать морских обитателей Камчатского края.

«Меня привлекает малоизученность региона и ценность собственной работы, возможность самостоятельно проводить исследования и постоянно получать новые данные», - говорит он. По словам учёного, природа Командорских островов не дает скучать. Иногда на берег выбрасывает жителей морских глубин, похожих на чудовищ, которые интересны для изучения.

Коллега Михаила Вакурова, государственный инспектор и механик по спецтехнике Кроноцкого заповедника Константин Лукашевский пришел работать на особо охраняемую природную территорию в 2014 году в возрасте 22 лет и сразу же попал в морскую оперативную группу, в задачи которой входит патрулирование всей морской акватории восточного побережья заповедника.

«Я родился на Камчатке и с детства любил природу, ходил в разные походы. После того, как поработал первое лето в заповеднике, понял, что жить без него я больше не смогу. В первые три года работы я находился на отдаленных территориях заповедника по 7-8 месяцев. В 2016 году приехал работать на Курильское озеро. В работе нравится общаться с природой, охранять её от нехороших людей и исследовать новые места - особенно зимой на снегоходах», - поделился инспектор.

За время работы в заповеднике Константин Лукашевский неоднократно награждён почетными грамотами, в 2018 году победил в номинации «Инспектор года» в конкурсе для сотрудников службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», три года подряд занимал первые места в конкурсе полевых поваров «Золотой котелок». Участвовал в спасении людей из вертолёта, упавшего в Курильское озеро 12 августа 2021 года. Указом Президента России представлен к государственной награде, медаль «За спасение погибавших» ему вручил глава Минприроды России Александр Козлов.

Главный специалист отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова начала трудиться на благо особо охраняемой природной территории, еще учась в университете.

«Заповедное дело для меня – дело семейное, но в детстве я никогда не думала, что преемственно стану работать в сфере охраны природы, это произошло как-то естественно. Закончив школу с золотой медалью, выбрала направление, связанное с информационными технологиями в Сибирском федеральном университете. Однако все свои исследовательские работы по велению сердца посвящала национальному парку. Учёбу в магистратуре СибГУ им. М.Ф. Решетнева уже совмещала с полноценной работой на «Красноярским Столбах». Сейчас я уже 7 год работаю в нацпарке, заканчиваю четвертый курс аспирантуры и живу с твердой уверенностью, что заповедное дело – это не просто любимая работа, это дело, которому я готова посвятить всю свою жизнь», - рассказала Светлана Юшкова.

Даже свой отпуск она посвящает особо охраняемым природным территориям: в январе 2022 года девушка две недели провела в Сихотэ-Алинском заповеднике - участвовала во всероссийском учёте амурского тигра.

Научный сотрудник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Александр Хатанзейский начал трудиться в нацпарке в 25 лет. Уже четыре года он изучает историю освоения архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

«Про нацпарк я узнал случайно, от знакомых. Так совпало, что требовался историк и мне повезло попасть на эту должность. В работе больше всего мне нравится возможность путешествовать и совмещать интеллектуальный и физический труд. На данный момент мне удалось поучаствовать в четырех экспедиционных сезонах», - отметил он.

В 2020 году в ходе экспедиционных работ группе, в которую входил Александр Хатанзейский, удалось найти продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта на острове Баренца (восточном) архипелага Новая Земля. Этому открытию молодой исследователь посвятил научную статью.

Еще больше молодых специалистов можно найти в «Дзен» Минприроды России.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/