Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Вторичные ресурсы и сырьё, раздельное накопление и утилизация - Госдума приняла закон о вторичных ресурсах

Закон, разъясняющий понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырьё» приняли депутаты Государственной Думы во втором и в третьем чтениях. Большинство парламентариев поддержали подготовленные изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты.

«Законопроект направлен на развитие экономики замкнутого цикла, то есть на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве. Суть законопроекта – он регулирует правоотношения со вторичными ресурсами, которые собраны раздельно, либо которые появляются в ходе производства, либо при сортировке отходов, которые поступают на соответствующие предприятия», - отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

В документе впервые дано определение, что относится к вторичным материальным ресурсам.

«Виды отходов, которые или компоненты которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства», - говорится в законе.

Согласно поправкам, граждане обеспечивают раздельное накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов, или могут сдавать их в места сбора вторичных ресурсов. А юридические лица, индивидуальные предприниматели в результате хозяйственной или иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, утилизируют их самостоятельно, либо передают другим для этого. Кроме того, с 2030 года вторичные ресурсы подлежат только утилизации, а их захоронение не допускается.

Еще одно понятие, которое вводит документ - вторичное сырьё. Определено, что это «продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами».

Согласно документу, в законе «Об охране окружающей среды» появится статья «Требования при обращении с побочными продуктами производства». Планируется, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались побочные продукты производства, осуществляют их отдельный учёт обособленно от учёта основной продукции производства и отходов.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что такие решения позволят эффективнее проводить работу по сокращению количества мусорных полигонов в стране.

«Важно создать нормативную основу для обращения с вторичными ресурсами. Ведь отходы и вторичное сырьё — это продукция. Например, пластиковая бутылка перерабатывается восемь раз, и она не потеряет своих свойств. Мы понимаем, что регуляторика, определяющая,что такое вторичный материальный ресурс, должна быть. Ведь чем больше мы будем вводить оборот, соответственно, будет меньше захоронений, меньше свалок», - подчеркнул глава Минприроды России.

Как отметили депутаты, нововведение обеспечит создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«В законопроекте указаны основные механизмы, которые направлены на уменьшение отходов, поступающие сегодня на полигоны. Здесь предусмотрен ряд стимулирующих мер, которые позволят это сделать», - добавил Александр Коган.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума отметил важность внедрения экономики замкнутого цикла.

«Мы также продолжим работу в рамках проектов экономики замкнутого цикла, зелёных проектов и сохранения климата. О чём подробно говорил здесь, на площадке форума еще и в прошлом году», – подчеркнул он.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/