Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Минприроды России дает разъяснения по борьбе с инвазивными организмами на ООПТ

Разработка Минприроды России методических рекомендаций по использованию энтомофагов и применению химических препаратов для борьбы с инвазивными организмами на особо охраняемых природных территориях федерального значения обусловлена необходимостью борьбы с насекомыми – вредителями, которые нанесли большой урон лесным насаждениям.

Подробные разъяснения по данным вопросам размещены в справочно-правовой системе «ГАРАНТ-СЕРВИС»: документ_1, документ_2.


Напомним, по поручению Министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, в Сочи с 2021 года проводится обследование модельных участков города, выделенных для апробирования химических препаратов в борьбе с инвазийными вредителями.

В связи с бесконтрольным ввозом на территорию курорта Сочи крупномерного посадочного материала из зарубежных стран было непреднамеренно завезено немало вредителей, размножение которых стало угрожать неповторимому зелёному облику города. Среди вредителей – жук пальмовый долгоносик, бабочка пальмового бурильщика, клоп дубовая кружевница, жук кипарисовая златка, бабочка огневка, восточная каштановая орехотворка, а также другие насекомые.

В марте прошлого года глава Минприроды России Александр Козлов провел в Сочи совместное совещание с представителями ФГБУ «Сочинский национальный парк», Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, администрацией города Сочи и Краснодарского края, общественных экологических организаций, ФБУ «ВНИИЛМ» и ряда других организаций по вопросам возможности применения энтомофагов и химических препаратов для борьбы с инвазивными организмами на ООПТ федерального и регионального значения в Краснодарском крае. По результатам совещания был подписан протокол и утверждена «дорожная карта» по борьбе с инвазийными вредителями.

В продолжение данной работы Минприроды России совместно с Торговым представительством России в Итальянской Республике Минпромторга России из Италии были доставлены галлы, содержащие Torymus sinensis (энтомофаг) для борьбы с восточной каштановой орехотворкой. Энтомофаги были переданы во ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» в г. Москва для проведения карантинных мероприятий и сохранения до момента выпуска с целью борьбы с вредителями на особо охраняемых природных территориях Сочинского национального парка и прилегающих территориях.

«Важно, что применение энтомофагов с целью борьбы с инвазивными вредителями не является интродукцией живых организмов с целью их акклиматизации, а представляет собой биологический способ борьбы с вредителями с целью сохранения биоразнообразия и восстановление функционирования экосистем, нарушенных этими вредителями на особо охраняемых природных территориях и прилегающих к ним местностях», – подчеркнул заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов.

Кроме того, для апробации иных методов борьбы с насекомыми-вредителями, в городе Сочи было выделено пять модельных площадок для исследований. В ходе обследования, проведенного осенью 2021 года, были осмотрены результаты химических обработок на каждой из них. Участники комиссии отметили положительные результаты использования химпрепаратов в борьбе с инвазийными насекомыми. Большинство обрабатываемых растений находились в удовлетворительном состоянии. Эксперимент продолжается, а полученный опыт будет тиражирован на всю городскую территорию, а также Сочинский национальный парк.

«В соответствии с Лесным кодексом РФ в лесах, расположенных на ООПТ, запрещается использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным и мутагенным воздействием. В связи с этим Минприроды России совместно с ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» подготовили перечень химических препаратов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, возможных к использованию на ООПТ для борьбы с инвазивными вредителями. После чего, для получения заключения на предмет отсутствия токсичного, канцерогенного или мутагенного воздействия на окружающую среду ООПТ, Минприроды России обратилось в Минсельхоз России, а также, по его рекомендации, к регистрантам химических препаратов, от которых получили ответы о безопасности того или иного препарата», – отметил Строганов.

В соответствии с законодательством РФ и исходя из представленных данных, установлено, что на ООПТ возможно применение следующих химических препаратов, не обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием на окружающую среду: Фитоверм, КЭ; Конфидор Экстра, ВДГ; Битоксибациллин, П; Каратэ Зеон, МКС; Препарат 30 Плюс, ММЭ; Алатар, КЭ; Скор, КЭ; Лепидоцид, СК; Локустин, КС; Эсперо, КС; Дифлуцид, СП; Клонрин, КЭ.

Обоснованием применения химических препаратов на ООПТ должно являться заключение специализированной научной организации об отсутствии отрицательного влияния применяемых химических препаратов на окружающую среду и экосистему особо охраняемой природной территории.

Помимо этого, необходимо обоснование специализированной научной организации отсутствия иных способов борьбы с инвазивными видами на территории ООПТ, которые могут поражать объекты растительного мира, редких, ценных, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов РФ.

Рекомендованной Минприроды России специализированной научной организацией, осуществляющей выдачу заключений о возможности применения энтомофагов на ООПТ, является Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/