Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

В нацпарке «Бузулукский бор» ликвидировано два пожара: оба – в день обнаружения

За прошедшую неделю ликвидировано два пожара в национальном парке «Бузулукский бор» (Оренбургская область, Самарская область). Благодаря быстрому обнаружению огня и оперативно предпринятым мерам в обоих случаях его удалось потушить в первые же сутки после возникновения.

16 июня пожар возник у границ национального парка из-за загоревшегося мусора. С пожарно-наблюдательной вышки сотрудники ООПТ заметили дым в районе посёлка Опытный. На поиск возгорания и тушение были направлены 2 машины и 5 человек из Борового-Опытного лесничества.

«Уже через 10 минут пожар был обнаружен на прилегающей к национальному парку территории кладбища. Огонь возник в мусорном баке, а затем распространился по лесной подстилке и перекинулся на забор. Через пять минут после прибытия лесники ООПТ смогли локализовать пожар и устранить угрозу перехода огня в национальный парк», – прокомментировал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

Еще один пожар зафиксирован в национальном парке «Бузулукский бор» 19 июня – он возник в самой крайней точке Богатовского района Самарской области по неустановленной пока причине. На место сразу же были направлены специалисты ООПТ – трое человек с пожарно-химической станции Богатовского лесничества и автоцистерна. К очагу возгорания также прибыло 3 человека из региональной лесопожарной службы и автоцистерна. Через 30 минут низовой пожар (горели тополиный пух и трава) удалось локализовать на площади 0,3 га. Еще через 5 часов он был ликвидирован полностью.

Всего за пожароопасный период этого года в национальном парке «Бузулукский бор» зафиксировано 5 пожаров, 4 из них – на сопредельной территории. Как показывает практика, большинство из них возникает из-за неосторожного обращения с огнем, поэтому одна из первостепенных задач сотрудников ООПТ – грамотно организовать разъяснительную работу с населением и посетителями.

«Мы регулярно проводим разъяснительную работу с местными жителями и туристами. В национальном парке действует школьное лесничество, члены которого принимают активное участие в эколого-просветительских мероприятиях, в том числе, направленных на профилактику возникновения пожаров. В местах, наиболее посещаемых туристами, в постоянном режиме несут дежурство инспектора, которые проводят беседы о правилах посещения ООПТ и важности соблюдения правил пожарной безопасности. Кроме того, на сайте нацпарка в ежедневном режиме обновляется информация о классе пожарной опасности – перед посещением территории посетители смогут ознакомиться с актуальными данными и принять решение о целесообразности поездки», – пояснил Андрей Латыпов.

В минувшие выходные также велась борьба с огнем еще на двух ООПТ.

В заповеднике «Витимский» (Иркутская область) с 12 июня действует лесной пожар, возникший по причине грозовой активности. На сегодняшний день площадь, пройденная огнем, составляет 272 га, в том числе покрытая лесом - 196 га. На мероприятиях по ликвидации пожара, кроме сил заповедника, задействовано 33 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы Иркутской региональной авиабазы. Также работает летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана».

В заповеднике «Магаданский» (Магаданская область) 16 июня обнаружен низовой лесной пожар, также возникший из-за грозы. В настоящее время его площадь составляет 78 га. В месте возгорания наблюдается выпадение осадков и туман. Сотрудниками ООПТ проводятся мероприятия по ликвидации пожара, ведется мониторинг. К переброске к месту пожара готовы 6 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Справочно:

Всего с начала 2022 года на особо охраняемых природных территориях федерального значения зафиксировано 76 природных пожаров – в 12 заповедниках и 16 национальных парках.

Общая площадь, пройденная огнем, составила 22083, 0 га, в том числе покрытая лесом – 3976,2 га.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/