Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Задача – снижение отходообразования во всех видах отраслей. На ПМЭФ обсудили внедрение экономики замкнутого цикла в России

Внедрение в регионах экономики замкнутого цикла обсудили на площадке Петербургского международного экономического форума. Участниками сессии стали заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и другие.


По словам Дмитрия Тетенькина, работая с регионами, он видит, что процесс внедрения экономики замкнутого цикла сдвинут с мертвой точки.

«Экономика замкнутого цикла - это ведь не только про решение вопросов, связанных с ТКО, проблематика гораздо шире. На площадке министерства, на площадке регионов, «Российского экологического оператора» мы перешли от обсуждений к обращению с отходами. И задачи для себя ставим другие – снижение отходообразования во всех видах отраслей», - сказал Дмитрий Тетенькин.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что сейчас создалась парадоксальная ситуация когда бизнес уступает государству в темпах создания новой отрасли.

«Здесь совершенно другая ситуация, и на моей памяти это первый случай, когда государство идет сильно быстрее, чем бизнес, а бизнес упирается и стоит, говорит, что не хочет, или видит все по-другому <…> это единственная отрасль, где государство идет быстрее, чем бизнес в разы. Более радикально, более решительно, более качественно, понимая запрос населения, в первую очередь», - подчеркнула она.

Один из важнейших этапов развития мусорной реформы - строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. По данным генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, компания ставит цель в ближайшие два года в регионах построить порядка 850 профильных предприятий.

«Нам необходимо фактически построить 850 объектов обращения ТКО стоимостью около 450 млрд рублей, и это нужно сделать к 2024 году. Исходя из этого, мы в большей степени мотивируем регионы начинать работу буквально сегодня <…> форма [финансирования проектов] может быть любая, но должна подразумевать возможность привлечения денег на возвратной основе, возможность привлечения инвесторов и принятие регионов обязательств, связанных с дополнительной финансовой нагрузкой, которая повлечет реализацию инвестиционного проекта. Мы будем оказывать поддержку, чтобы нагрузку уменьшить», - сказал Денис Буцаев, добавив, что к отрасли инвесторы проявляют большой интерес.

По словам спикера сегодня активно развивается направление, связанное с сортировкой отходов.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана, одна их немаловажных мер развития экономики замкнутого цикла – это стимулирование повторного использования соответствующего продукта.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/