Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Кавказский заповедник подвел итоги деятельности в 2021 году


2021 год запомнится в Кавказском заповеднике важными датами и успешно реализованными проектами. На дороге к кордону Пслух в Красной Поляне появился мост. Десятилетиями там проезжали реку вброд. Теперь налажена переправа.

В Адыгее отремонтирован мост через реку Молчепа, к кордону Гузерипль. Этот мост – своеобразная «дорога жизни». По нему проезжает транспорт к кордону, идут туристы в вольерный комплекс и музей природы.

В парке «Южные культуры» в минувшем году начаты комплексные обследования, которые будут проводиться в течение 5 лет. В 2021 году парк вошел в программу мониторинга беспозвоночных. Подобная работа по изучению насекомых здесь никогда ранее не проводилась. Поэтому научные сотрудники буквально начинают работу с чистого листа. Помимо выяснения видового состава, задача науки – выявить инвазивных вредителей, опасных для растений ООПТ.

В 2021 году в Кавказском заповеднике отметили два знаковых юбилея: 90-летие Тисо-самшитовой рощи и 85-летие легендарной «Тридцатки» - маршрута «Через горы к морю». К этим датам были подготовлены выставки, встречи с ветеранами особо охраняемой природной территории и инструкторами, которые водили группы в разные годы.

“Среди маршрутов в этом году все рекорды побил маршрут на Бзерпинский карниз – его посетило более 17 тысяч туристов. Для нас это сигнал: надо искать возможности для привлечения туристов и на другие маршруты. Большую помощь в организации туристического лета в этом году сыграли смотрители приютов, которых стало больше. Они не только следили за чистотой и порядком на местах стоянок, но и рассказывали как себя вести на маршрутах”, – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Всего в 2021 году Кавказский заповедник посетило 539 тысяч туристов. Это почти на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Интерес гостей резко возрос к дендрологическому парку “Южные культуры” (рост туристов более чем на 100% по сравнению с 2020 годом) и к Тисо-самшитовой роще (рост более 90%). Спрос на многодневные маршруты по заповеднику оказался стабилен. В летних походах на маршрутах заповедника в 2021 году побывало около 80 тысяч человек (в 2020 году - 73 тысячи).

“Большой спрос среди туристов влечет и большую ответственность. Особенно в части сохранения уникальной природы. Для этого нужно пересматривать подход к организации условий для туристов, больше усилий вкладывать в модернизацию и благоустройство туристических стоянок, мест отдыха, рекреационных объектов. Для этого есть все – и ресурсы, и желание. У нас уже проработан единый стиль для строительства альпийских домиков на туристических стоянках. Нужно создать и условия для смотрителей – эта практика – главных по приютам – будет продолжена в следующем году”, – отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

В течение прошлого года было проведено 4 учета зверей: зимний авиаучет зубров, учет высокогорных копытных и медведя – в июне, учет зубров в брачных скоплениях в июле, учет оленей на реву – в сентябре-октябре. Подтверждены полученные ранее данные о численности туров (2600), серн (1300), зубров (1200), благородных оленей (1900) и медведей (360). С 2019 г. отмечается стабилизация численности популяций всех этих видов, что подтверждает гипотезу достижения ими современной естественной емкости среды.

За 2021 год на территории всех структурных подразделений Кавказского заповедника составлено 450 протоколов об административных правонарушениях. В РОВД передано 28 уголовных дел, подавляющее большинство из них – 27 дел – по Приазовскому заказнику, и одно – по Лагонакскому отделу.


Справочно:

Кавказский заповедник имеет статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и является крупнейшим горно-лесным заповедником Европы. Расположен в границах трех субъектов РФ - Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике. Занимает площадь более 280 000 га.
В 2019 году приказом Минприроды России под управление заповедника переданы федеральный природный заказник Приазовский и дендрологический парк “Южные культуры”.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/