Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

В Минприроды России обсудили вопросы привлечения российского казачества в природоохранной деятельности

В Минприроды состоялось заседание комиссии Совета по привлечению российского казачества к участию в обеспечении природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В совещании приняли участие Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии; Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию; Алексей Кириченко, референт Управления Президента по вопросам государственной службы и кадров, Валерий Ефремов, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник, представители Рослесхоза, Росприроднадзора, Всероссийского казачьего общества и другие.

В своём приветственном слове замминистра отметил, что казачьи организации в ряде случаев усилили свою работу за прошедшее время. «Отмечу, что основной задачей является усиление роли российского казачества в решении государственных задач, связанных с природоохранной деятельностью. Это значительный вклад в наше общее дело», - подчеркнул Сергей Аноприенко.

В свою очередь, референт Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров Алексей Кириченко особо отметил:

«Привлечение российского казачества в участии деятельности, направленной на сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимой для безопасности жизнедеятельности человека, является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Важно, что министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов вошел в состав Совета при Президенте по делам казачества и обеспечил преемство с курсом и плотное взаимодействие с казачьими обществами и объединениями казаков по исполнению плановых мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества».

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Валерий Ефремов рассказал о практике привлечения российского казачества к природоохранным мероприятиям и охране лесов и его дальнейшим развитии в рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

«В настоящее время казаки привлекаются к природоохранным мероприятиям во всех поисковых казачьих войсках, входящих во Всероссийское казачье войско. Однако из 158 тысяч казаков привлечено только 4 тысячи 223 к природоохранным мероприятиям, что составляет 3% от численности. Мы видим возможности участия российское казачество к природоохранным мероприятиям. Во-первых, совместно с Минприроды России рассмотреть привлечение российского казачества к службе на профессиональной основе. Во-вторых, необходимы меры о внесении изменений действующего природоохранного законодательства РФ для привлечения казачьих дружин, формируемых из числа казаков, казачьих обществ к охране лесов, животного мира, обеспечение экологической пожарной безопасности. Потенциал российского казачества огромен, но используется не в полной мере. Стоит отметить, что сейчас почти 500 вакантных должностей в организациях и учреждениях системы Минприроды России взято в работу на рассмотрении среди казачьего сообщества для реализации природоохранным мероприятиям», - сказал он.

Советник Министра Олег Косолапов рассказал о взаимодействии Минприроды России и казачьих обществ по вопросам привлечения к природоохранным мероприятиям.

«В Минприроды России проведена большая работа. На данном этапе мы предлагаем членам реестровых казачьих обществ вакантные должности в организациях и учреждениях системы Минприроды России (территориальные органы служб и агентств, ООПТ, организации и учреждения, подведомственные службам и агентствам) на данный момент это 6137 оплачиваемых вакансий. При этом, учитывая специфику нашего Министерства, прохождение государственной гражданской службы требует специальных компетенций для работы в системе Минприроды России. Обучение может быть проведено на базе образовательных учреждений, находящихся в подчинении у служб и агентств, подведомственных Министерству (11 учреждений)», - добавил советник министра.

В то же время заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Климов отметил результаты деятельности Рослесхоза по привлечению российского казачества к природоохранным мероприятиям и охране лесов, развития экологического туризма и экопросвещения, охране объектов животного мира.

«Казаки – ассоциируются с борьбой с незаконными нарушениями, с охраной общественного порядка, в том числе в лесной сфере. Это, на самом деле, так. В большинстве случаев первая задача, которую мы решаем с помощью казаков – охрана лесов от различных нарушений, в частности это охрана от пожаров, незаконных порубок, это защита особо ценных лесных насаждений, памятников природы. В этих целях проводятся патрулирования, осуществляются дежурства на постах и на пожарных наблюдательных вышках, а также в таких мероприятиях как лесовоз, лесоучёт, новогодний ели и прочие. Надо сказать, что мы отмечаем второе направление, в рамках которого проводятся различные лекции, беседы с населением, пресс-конференции, различные публикации в СМИ, которые направлены на предупреждение нарушений в лесном хозяйстве. На мой взгляд, новое, весомое направление - участие или вхождение казаков в ряды общественных инспекторов. Это позволяет нам ещё более активно, более продуктивно работать с нарушениями и нарушителями», - добавил Михаил Климов.

Кроме того, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов выделил важность общественных инспекторов среди казачества.

«Использование институтов общественных инспекторов по привлечению российского казачества в мероприятиях природоохранной деятельности требует определенной квалификации и опыт. У нас организована работа по привлечению специалистов. Этот вопрос, безусловно, имеет значение», - сказал он.

Следующее заседание Совета состоится в июне 2022 года.

Справочно:

Распоряжением Президента РФ от 07.06.2021 № 380-рп председателем постоянной комиссии Совета по привлечению российского казачества к участию в обеспечении природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов назначен Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/