Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Самую большую в мире медузу впервые сняли на видео в Дальневосточном морском заповеднике

В Дальневосточном морском заповеднике впервые попала на видео волосистая цианея – самая крупная в мире медуза. Она способна достигать 2 метров в диаметре купола и иметь щупальца длиной до 30 метров. Видео получено недалеко от берега – именно в прибрежной полосе обычно фиксируются цианеи. Ценные кадры добыл известный подводный оператор Дмитрий Рудась. Дайверу удалось заснять сравнительно молодую особь, диаметр купола которой составляет около 70 см.


В конце осени медузы чувствуют себя наиболее комфортно и могут встречаться чаще, чем в тёплое время года. Это связано с тем, что наблюдающиеся летом резкие температурные скачки на разных глубинах к октябрю-ноябрю немного сглаживаются, что создаёт благоприятные температурные условия.

«Цианея волосистая обычна для наших вод – она обитает, в Уссурийском и Амурском заливах, в заливе Петра Великого. На Дальнем Востоке встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счёт обильного питания зоопланктоном и относительно стабильных низких температур воды. Летом цианеи иногда гибнут в Приморье из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину. Впрочем, какой-либо угрозы для вида эти случаи не несут. Медузы имеют возможность проживать полный жизненный цикл, от полипа до взрослой стадии», – пояснил начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров.

Щупальца самых крупных цианей могут вырастать до 30 метров. Известны случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко. Хотя для здоровья человека цианея не опасна, прямого контакта с ней стоит избегать. Щупальца способны вызвать покраснение и жжение кожи.

«Фауна Дальневосточного морского заповедника отличается большим биоразнообразием и богата необычными животными. К примеру, на о. Фуругельма находится единственное в России место гнездования малой колпицы – одной из редчайших птиц нашей страны. А в водах заповедника, помимо цианеи, обитают и другие «гиганты» – самые большие в мире осьминог, ушастый тюлень и дельфин», – рассказал о биологическом разнообразии ООПТ начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.

Справочно:
Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/