Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Международная экологическая акция «Час Земли»

Участники экологической акции Час Земли в Москве

© РИА Новости / Виталий Белоусов


"Час Земли" (Earth Hour) – ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Во время нее гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

Мероприятие проводится по всему миру в конце марта. В 2019 году акция "Час Земли" состоится в 13-й раз и начнется 30 марта в 20.30 (по местному времени).

Целью акции является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла.

Выключение света носит символический характер. Сбережение электричества не является целью акции. Обычно "Час Земли" приводит к экономии электричества, но очень незначительной – ведь все электростанции достаточно инертны, а один час – это короткий промежуток.

Акция носит добровольный характер. Организаторы "Часа Земли" рекомендуют отключать только тот свет, который не отвечает за общественную безопасность. Люди выключают свет дома и те электроприборы, которые не имеют значения в обеспечении безопасности и сохранении здоровья людей. В городе отключается только декоративная подсветка некоторых зданий. Уличные фонари и другое освещение, влияющее на обеспечение безопасности пешеходов и транспорта, никогда не выключается во время акции.

"Час Земли" имеет свой логотип, сначала выглядевший как "60", что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры для ее благополучия. Сейчас логотип стал выглядеть как "60+" и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, совершив свой собственный экоподвиг.

Впервые акция "Час Земли" была проведена по инициативе WWF Австралии в 2007 году в Сиднее. В ней приняли участие более двух миллионов человек. Уже на следующий год к "Часу Земли" присоединились 35 стран мира. В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме (Италия), моста Золотые ворота в Сан-Франциско (США) и многих других достопримечательностей. Каждый год к "Часу Земли" присоединяются новые страны и все больше людей своим участием в ней показывают неравнодушие к будущему планеты.

В настоящее время "Час Земли" – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру в 188 странах, гаснет подсветка более 18 тысяч архитектурных памятников.

В Российской Федерации акция "Час Земли" проводится WWF России при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ и департамента природопользования правительства Москвы.

Впервые официально в России акция прошла в 2009 году, однако отдельные энтузиасты поддерживали акцию еще в 2008 году. В 2009 году в акции приняли участие более 20 российских городов. Уже в 2013 году к "Часу Земли" присоединились более 70 городов России, в 2017 году – 150.

В 2018 году в России в мероприятии приняли участие 170 городов. Только в Москве выключили подсветку более 1,9 тысячи зданий, это на 200 зданий больше чем в 2017 году. На время акции погасла подсветка Московского Кремля, храма Христа Спасителя, стадиона "Лужники", Большого театра, Госдумы и Совета Федерации, зданий на Новом Арбате и Тверской улице, вокзалов, гостиниц, объектов культуры, павильонов ВДНХ, Останкинской башни, парка "Зарядье", а также основных зданий Москва-Сити: делового комплекса "Империя", башен "Федерация", "Око", "Город Столиц", "Меркурий Тауэр", торгового центра "Афимолл Сити" и других.

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня", выступающее официальным информационным агентством акции, в 20.30 мск одновременно со всеми известными зданиями и памятниками мира погасило свой символ на Зубовском бульваре – земной шар и слова "Россия сегодня".

По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников и зданий, в том числе Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. В разных городах прошли велопробеги, концерты и другие праздничные мероприятия.

В Кызыле при поддержке Минприроды состоялся лыжный забег "За снежного барса". Велопробеги прошли во Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Кисловодске. В Санкт-Петербурге к акции приурочили выпуск в естественную среду обитания спасенных на территории природного заказника "Сестрорецкое болото" диких птиц. В Архангельске в 20.30 все желающие могли увидеть огненное шоу. Во Владивостоке местом проведения акции стала площадка перед краевым Домом молодежи, где гостей ждал розыгрыш призов и танцы со светящимися шарами. В Дальневосточном федеральном университете на острове Русский около 150 студентов выстроились со светящимися палочками в слово "Земля".

В 2018 году в "Час Земли" в социальных сетях прошло сразу три флешмоба. Около 40 брендов затемнили аватарки и обложки на своих официальных страницах, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф банк, Билайн, Мегафон, АШАН, Аэрофлот, Эльдорадо, SPLAT, Роллтон, МЕГА, Sony, Skyscanner, Aviasales, Land Rover, MediaMarkt, Mastercard, Faberlic и другие.

В 2018 году к акции впервые присоединились эксперты в области майнинга, криптовалют и блокчейна. Майнеры из России, Японии, Китая, Канады, Грузии, Болгарии, Польши на один час отключили свое оборудование в тот же момент, когда во всем мире выключали свет и электроприборы.

WWF России в рамках акции традиционно просит своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив. В разные годы акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.

Тема российского "Часа Земли 2019" – "Ответь за природу!". WWF призывает к ответственности, приглашает каждого поделиться экологическими проблемами его региона и узнать, какие обязательства стоит взять на себя, чтобы уже к следующему "Часу Земли" жить в гармонии с природой.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 "11:00-18:00"

http://les1945.ru/

http://project3765170.tilda.ws/eco_gifts