Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

«Ядрово», будь здорово!

В Подмосковье стало еще на одну свалку меньше. Во вторник губернатор Андрей Воробьев закрыл полигон твердых коммунальных отходов "Ядрово" в Волоколамском округе. Въезды на свалку перекрыты, мусоровозов здесь больше не будет.

Во вторник в Волоколамске было многолюдно. Закрывать полигон приехали федеральные и областные руководители, пришли местные жители. Фото: mosreg.ruВо вторник в Волоколамске было многолюдно. Закрывать полигон приехали федеральные и областные руководители, пришли местные жители. Фото: mosreg.ru

Эта свалка площадью в 30 гектаров работала 40 лет и в последние годы была яблоком раздора между властью и местными жителями. По документам ресурсные мощности полигона не истекли - сюда можно было бы привезти еще порядка миллиона тонн мусора. Но волоколамцы настоятельно требовали закрытия, мотивируя тем, что свалка в прямом смысле слова не дает им нормально дышать. "Здесь находятся люди, которые проявляли высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, но потом мы нашли общий язык", - сказал Андрей Воробьев, приехав вместе с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой в Волоколамск на закрытие полигона. Еще два года назад на территории "Ядрово" установили систему откачки свалочного газа, чтобы свалка перестала выстреливать в воздух зловонными залпами. А закрыли ее как только появилась возможность перераспределить мусорные потоки. В ближайшую пятницу в Можайском округе области открывается еще один современный комплекс по переработке отходов "Храброво", все мусоровозы из Волоколамска теперь поедут туда.

ой жителей и чиновников и заверил, что местные общественники будут продолжать следить за тем, как пойдет рекультивация полигона. "У нас в рамках нацпроекта "Экология" сейчас реализуется большая программа по рекультивации. На 10 полигонах она уже завершена, семь находятся в активной стадии работ, еще 14 ждут проектов рекультивации", - рассказал губернатор. Он добавил, что такой серьезный объем работ был бы невозможен без федерального финансирования и поблагодарил жителей, которые тоже вносят свой вклад в ликвидацию свалок старого образца. "Спасибо жителям, раздельный сбор мусора дает результат: мы на два миллиона тонн меньше отходов привезли на полигоны в этом году", - заключил Воробьев.

Напомним, что в 2013 году на территории области работали 39 полигонов, куда отходы просто сваливались одной большой кучей. "Ядрово" стало 36-м из них, прекратившим деятельность. Еще три свалки - "Лесная" в Серпухове, "Малая Дубна" в Орехово-Зуеве и "Озеры" в одноименном округе будут закрыты в ближайшие две недели. В новый год область входит без единой промышленной свалки в городской черте.

Мусоровозы на территорию "Ядрово" больше не попадут. На воротах висят замки, въезды перекрыты.

https://rg.ru/2020/12/16/reg-cfo/gubernator-podmos...

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 "11:00-18:00"

http://les1945.ru/