Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Тренды эко-номики: что произошло за неделю с 13 по 17 апреля Подробнее на РБК


Тема недели: Covid-19 не отменяет глобального потепления

Весна — непростой момент, чтобы понять, влияет ли экономический спад на процесс глобального потепления. Весной и летом уровень диоксида углерода обычно всегда снижается в северном полушарии благодаря активизации деятельности растений. Биомасса увеличивается — растения потребляют больше СО2 в процессе фотосинтеза.

Концентрация СО2 в атмосфере — часовой механизм углеродного цикла Земли. Этот показатель с каждым годом постепенно растет, незначительно снижаясь под сезонным влиянием. Количество СО2 растет в среднем на 2,5 промилле в год с 2010 года. Даже существенное сокращение выбросов в 2020 году не сможет изменить на эту динамику.

Геохимик Ральф Килинг из Института океанографии Скриппса сравнивает загрязнение атмосферы с водой в ванне: «Если начинает течь меньше воды, легче судить об уменьшении силы в кране, чем об уменьшении воды в самой ванне».

О глобальном эффекте локдауна на климат говорить рано, поскольку карантину предшествовала теплая зима. Климатолог Александр Чернокульский в интервью Reminder говорит о том, что зима этого года была рекордно теплой во многих районах Евразии, а большой вклад в зимные выбросы СО2 дает отопление. «Пока сложно понять, что тут из-за теплой зимы, а что из-за коронавируса — нужно проводить специальные расчеты. В целом, можно ожидать сокращения выбросов за год на уровне 4—10%, но боюсь, что впоследствии этот эффект быстро сведется к нулю, потому что экономика будет активно восстанавливаться», — говорит климатолог.

Тем не менее, качество воздуха в крупных городах в период карантина улучшилось за счет снижения концентрации мелких частиц (PM). В отличие от уровня накопления СО2 мелкие частицы быстрее исчезают при остановке производств и транспорта, но и быстрее возвращаются после восстановления привычного ритма жизни.

От загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Ученые из Гарварда уже установили связь и в ходе текущей пандемии: в районах с высоким уровнем мелких опасных частиц в воздухе, известных как PM 2.5, уровень смертности от коронавируса выше, чем в более чистых районах.

Краткосрочное изменение качества воздуха вряд ли скажется на состоянии здоровья проживающих в экологически неблагополучных районах людей, но может стать еще одним важным сигналом для глобальной экологической политики и решения долгосрочных экологических проблем.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/green/5e99d5329a794713be...

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84

http://les1945.ru/