3

777

Баишева Джамиля Дамировна (10 лет) - Всё для фронта!Всё для Победы!

Все для фронта! Всё для Победы!

Великая Отечественная Война-это огромная рана в человеческих сердцах. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины.

Родная сестра моего прапрадедушки Шаипова Халимя Хайрулловна (1921-2008г.) - также родилась в селе Индерка . Училась в мэдрэсе 4года. В годы Коллективизации переехали с семьей в Нижний Шкафт Никольского района Пензенской области. Когда началась война старшего брата, то есть Шаипова Идриса, сразу же забрали в Армию на фронт. В селе остались только старики и молодежь. 20 летняя Шаипова Халимя и ее 60 летний отец Шаипов Хайрулла Мустафович (1881-1975г.), который был бригадиром, работали на лесоповале. Так как армии требовалось много чего: продовольствие, вооружение, оборудование. Много нужно было деревянного оборудования, например, на каждом танке было привязано бревно, которое использовалось при переправах, для пехоты нужны были лыжи, приклады винтовок и автоматов тоже были деревянными. Деревья валили мужчины-лесорубы, а отрубать ветви, пилить бревна, даже грузить их на лошадей, приходилось женщинам. Все это делалось вручную. Зима, мороз, где-то в глубине леса горит костер, а вокруг него звенят пилы и одетые в телогрейки молодые девушки, на руках которых грубые рукавицы, топорами отрубают сучья с поваленных деревьев, потом, утопая в глубоком снегу, несут их к костру.

Племянница Халимы Хайрулловны – Шаипова Рауза Идрисовна рассказывает это со слезами на глазах, как Халимя Хайрулловна приходила вся по пояс мокрая, уставшая и голодная. Несмотря на тяжелый труд, старались и шутить, и помогать друг другу. Весной эти бревна отправляли по реке Айве для промышленности в Пензу. Так же Халимя Хайрулловна работала и в цеху производства автоматных прикладов.

С началом войны промышленность Пензы и области переходит на выпуск военной продукции. На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также арт. снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехн. изделиями Пензенского завода имени Фрунзе. К 1943 на предприятиях Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 чел. носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад. Осенью 1942 объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 увеличился на 90%, а по продукции машиностроительных заводов – на 174%. Коллективы Пензенского велозавода и завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывали переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалась 24 раза и передано на вечное хранение. Более 600 рабочих, ИТР и служащих промышленных предприятий были награждены орденами и медалями, а 6 инженера велозавода удостоены Стал. премий 2-й степ.

По приказу верховного главнокомандующего И.Сталина, Шаипов Хайрулла Мустафович и его дочь Шаипова Халимя Хайруловна были награждены орденами. К сожалению, они не сохранились.

Халимя Хайруловна была замужем, родила сына, который в 2 годика умер. С 1954г. работала медсестрой в больнице села Индерка. Халимя Хайрулловна только благодаря смелости прошла все трудности и испытания. Она никогда не боялась работы. Была уважаемой труженицей и сама уважала трудолюбивых людей. Пусть она не воевала, а работала в тылу. Но я могу гордо сказать ей спасибо за Победу. Если бы в тылу не было бы таких трудолюбивых, сильных женщин, как она, то до Победы было бы труднее дойти. Спасибо за Победу!

2017 год.

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»