Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

6

Голосование завершено
777

Борисов Никита Владимирович (13 лет) - Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

«Прошу тебя, думай о прошлом, Прошу тебя, знай обо мне…»

И. Гирлянова

У моей прабабушки Мясниковой Парасковьи Ивановны (1900 г.р.) на начало Великой Отечественной войны было четверо детей: три дочери - Мария (1930г.р.), Людмила (1927г.р.), Антонина (1925г.р.) и сын Николай (1921г.р.). Девочки всю войну, несмотря на юный возраст, проработали на лесо- и торфозаготовках в лесах Костромской области. А Николая в июле 1941 года призвали на фронт. Сразу хочу сказать, что нашей семье повезло, и абсолютно все пережили войну. И когда семья собиралась вместе, красной нитью в разговорах проходила тема войны.

Как большинство ребят того времени, дедушка очень хотел попасть на фронт и бороться с немцами. В смелости и отваге ему было не отказать. Он с нетерпением ждал, когда же закончится месяц учебы в Новосибирском учебном центре. И вот он на Волховском фронте. Лето 1941 года. Служил он во 2-ой ударной армии. Той самой армии, которой какой-то период командовал генерал Власов.

В декабре 1941 года перед войсками Волховского фронта была поставлена задача, разгромить противника на Волхове, продолжить наступление и освободить блокадный Ленинград. Дедушка вспоминает о том, с какими потерями удалось освободить Тихвин, разгромить немцев под Волховом. Сколько однополчан погибло. И все почему? А потому, что задачу поставили, а состояние войск, которые только что завершили тяжелую наступательную операцию не учли. И такие ситуации на протяжении войны были не единичны.

Весной 1942 года 2-я ударная армия, проникнув глубоко в расположение противника, оказалась в очень тяжелом положении. Дедушка рассказывал, что той весной в Ленинградской области резко повысился уровень грунтовых вод и рек. Все мосты, даже на малых речушках, снесло, болота стали непроходимыми. Не хватало боеприпасов и продовольствия. Армия голодала. Но дедушка рассказывает, что было понимание, что если не Мы, то кто? Кто защитит Ленинград? Дедушка честно выполнял свой долг.

В середине апреля тяжело заболел командарм Н.К. Клыков – его пришлось срочно эвакуировать на самолете через линию фронта. В это время в расположении армии находился заместитель командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А.А. Власов. Дедушка называет его предателем. Я знаю, что есть разные мнения по поводу того, что совершил Власов, но дедушка на все это говорит лишь одно, что они, простые солдаты и их семьи, чудом не пострадали после войны, не попав под репрессии. Остатки 2-ой ударной армии поодиночке прорывались к своим, потерпев поражение в Волховской битве. Дедушка узнал о переходе Власова на сторону Гитлера от партизан, на которых вышел. И, конечно, первая мысль, которая была у выживших солдат, услышавших о предательстве их командующего, что их ждет клеймо «враг народа» и расстрел. Но думали тогда не о своей жизни, а о том, что война еще не закончилась, и что они могли быть полезны своей Родине, думали о семьях. На удивление, если мы говорим о сталинской эпохе периода войны, 2-ая ударная не была расформирована, не была предана осуждению. Наоборот, все вышедшие из окружения части, отдельные бойцы были отправлены на переформирование. Дедушка в своих рассказах не раз подчеркивал, что для того времени это было не правилом, а исключением! А еще дед не раз говорил, что перед каждым человеком, оказавшимся на захваченной территории или в плену, вставала проблема выбора своего поведения. В эти моменты проявлялась сущность человека, поэтому те люди, с которыми дедушка прошел войну, становились людьми, которым он мог безоговорочно доверять. А когда я узнавал, что среди них были те, с которыми ему довелось общаться не более месяца, у меня вызывало непонимание и удивление, как пообщавшись всего месяц можно было стать друзьями на всю жизнь. Но дедушка говорил, что это особенность дружбы, зародившейся в окопах

В 1943 году на Синявинских высотах дедушка участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В мае 2015 года мы с семьей побывали на Синявинских высотах, и меня потрясли слезы на дедушкином лице. Плакал сильный человек, и я понимал, что воспоминания о тех днях были еще сильнее. Прошло более 70 лет, а земля Невского пятачка остается изрытой снарядами, наверное, так же, как сердца ветеранов Великой Отечественной войны:

Кто сказал, что война далеко,

Что глаза стали вроде бы суше,

Что живется теперь нам легко,

И ничто не волнует нам души?

Нет, родные, мы все еще там,

И окопами сердце изрыто,

На душе у нас множество травм,

Все ложится строкой не забытой.

<…>

Сколько нас полегло в те года,

Сколько выжило, раны считая!

Только давит виски иногда,

Что все меньше приходит нас в мае…

(Б.А. Волков)

После снятия прорыва блокады Ленинграда дедушка сражался за освобождение Прибалтики. Был ранен в плечо. Там и был награжден орденом Славы. К слову сказать, дедушке было очень больно видеть по телевизору отношение в Прибалтике в дни празднования 9 Мая к ветеранам Великой Отечественной войны.

Он прошел всю войну и награжден знаком «Ветеран войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, а так же орденом Славы 3-й степени (говорит, что еще его называют орденом солдатской Славы).

После войны дедушка принимал активное участие в восстановлении разрушенной страны. До 60 лет он работал машинистом, до 90 лет был заядлым рыбаком и отлично управлял моторной лодкой. Но всегда отмечал то, что характер его сформировался в годы Великой Отечественной войны. Для дедушки не пустыми были слова «честность», «порядочность», «долг», «Родина».

Когда я думаю о том, что имя моего дедушки неразрывно связано с такими понятиями, как «прорыв блокады Ленинграда», «Синявинские высоты», «Дорога жизни», мной овладевает гордость за то, что я внук участника тех событий, и я чувствую ответственность за то, чтобы не уронить честь имени моего дедушки – Мясникова Николая Владимировича. Чем старше я становлюсь, тем лучше начинаю понимать, какой вклад в освобождение Ленинграда внесли те, кто за него воевал. Прочитав не одну книгу о событиях тех дней, посмотрев документальные и художественные фильмы, я стал лучше понимать, почему так больно дедушке вспоминать события на Волховском фронте. Память о подвигах моих родственников, которые мужественно преодолели тяжелейшие испытания в тылу и на фронте, будет передаваться из поколения в поколение. А дедушкины медали всегда будут для нас самыми ценными реликвиями.


Нашей семье повезло, и абсолютно все пережили войну. И когда семья собиралась вместе, красной нитью в разговорах проходила тема войны.

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/