Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

34

Голосование завершено
777

Помыткин Никита Александрович (8) - Как вырастить экологически чистую редиску


Исследовательский проект "Как вырастить экологически чистую редиску"

Введение.

Каждый человек хоть раз слышал такое понятие, как «эко-продукты». Что же это такое?

Это, прежде всего продукты питания, но отличительная их черта состоит в том, что они экологически чистые, а значит, не только совершенно безопасны для здоровья человека, но и полезны. Любой продукт, который выращивался в экологически чистой зоне, без добавления разных искусственных стимуляторов считается эко-продуктом.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ, продукты, выращенные без применения химических УДОБРЕНИЙ или ИНСЕКТИЦИДОВ. Используются только натуральные удобрения, например, навоз, костяная мука и морские водоросли. Считается, что органические удобрения гораздо лучше для структуры почвы, чем химические или неорганические удобрения, а растения, выращенные с использованием этих удобрений, не содержат вредных химикатов.

Не секрет, что в настоящее время, на широкую ногу поставлено добавление в продукты питания разных веществ. К корму животных добавляются гормоны роста, в овощи и фрукты разного рода искусственные красители, усилители, пестициды, нитраты, генно-модифицированные компоненты, а если ко всему этому прибавить еще и токсичную упаковку, то нанесение вреда здоровью обеспечено. Становится страшно от того, сколько разных вредных веществ поступает в организм человека вместе с пищей.

А что может быть полезнее для ребенка, как не экологически чистые продукты питания? Ведь для растущего организма так важно потреблять качественную продукцию.

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Как вырастить полезную экологически чистую редиску.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Выяснить влияние удобрений на рост и полезные качества редиса.

ГИПОТЕЗА:

Если мы будем поливать редис удобрениями, то вырастит он крупным, но не полезным для человека.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Выяснить полезные свойства редиса.

2. Изучить историю возникновения редиса.

3. Применение в кулинарии.

4. Познакомиться с различными сортами редиски.

5. Выяснить, для чего нужны удобрения.

6. Провести практическую работу по выращиванию редиса.

7. Выводы.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Гряда с корнеплодами.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Редис

Полезные свойства

Целебное влияние редиса на организм человека было известно еще в Древней Греции, тогда лекари прописывали его для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ и почек, для улучшения зрения. Сегодня редис также ценится за свои лекарственные свойства.

Благодаря богатому витаминному составу и содержанию необходимых минералов редис обладает следующими целебными свойствами:

• Повышение аппетита

• Снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете

• Очищение кишечника, улучшение перистальтики

• Стимуляция выработки желудочного сока

• Вывод холестерина, что особенно важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

• Желчегонное действие

• Слабый мочегонный эффект

Редис – отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует расщеплению жиров и препятствует ожирению. Есть научные данные о способности редиса предотвращать рак кишечника.

Редис является незаменимым средством во время весеннего авитаминоза. Достоинство редиса - сбалансированный состав витаминов и минералов. Этот овощ обладает способностью повышать иммунитет, препятствовать возникновению простудных заболеваний и имеет противовоспалительный эффект.

Известно и омолаживающее свойство редиса.

Ботва растения не менее полезна, чем корнеплоды. Она содержит множество полезных веществ, так что не стоит ее выкидывать, лучше с пользой употребить в пищу.

Редис активно используется в домашней косметологии. Существуют разные рецепты для жирной и сухой кожи лица, для укрепления волос, избавления от синяков и ушибов.

История и география продукта

Существует несколько версий происхождения редиса. По одной из них его родиной является Юго-Восточная Азия, а именно – Китай. В пользу этой версии говорит то, что именно отсюда путешественник Марко Поло привез редис в Венецию. Далее культура распространилась по всей Европе. Петр Первый привез редис в Россию, как и многие другие овощные культуры, из Голландии.

По другому варианту редис произошел от редьки, выращиваемой в древние времена в Средиземноморье. Считается, что в культуру редис был введен примерно 5000 лет назад. Известен тот факт, что в Древней Греции редис использовался в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, есть свидетельства о лекарственном применении редиса среди древних греков.

Применение в кулинарии

Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из него готовят закуски, бутерброды, сок редиса добавляют в напитки. Благодаря способности корнеплода повышать аппетит, подают блюда из него в начале приема пищи. Они отличаются не только свежим приятным вкусом, но и отличным внешним видом благодаря яркому цвету редиса.

Хотя тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, все же она возможна. Если сварить редис в подсоленной воде, то получится отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Возможно также приготовление теплых салатов, в которых ингредиенты поддаются термической обработке. Очень вкусен и полезен плов, в состав которого входит редис. Рагу из редиса и мяса в сочетании с другими овощами – еще один вариант использования корнеплода в своем повседневном рационе. Есть рецепты, по которым крупные сорта редиса фаршируют фаршем, сыром, овощной или грибной смесью и запекают в духовке.

Используют в пище и ботву редиса. Из свежей молодой зелени готовят салаты, варят зеленые щи, добавляют в борщ. Зелень редиса можно потушить на манер обычной капусты и подать в качестве гарнира.

Редис сорт Заря

Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней. Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса плодов 10-20 г.

Редис сорт Ранний Красный

Хорош для грунта и тепличных условий. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней. Сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Редис сорт Французский Завтрак

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня. Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

Удобрения.

Существуют минеральные, органические и бактериальные виды удобрений.

Удобрения вносят в почву в сухом и жидком виде, ими опрыскивают растения, семена. При использовании удобрений обязательно следует соблюдать правила техники безопасности, в особенности в работе с минеральными удобрениями, иначе могут возникнуть серьезные заболевания.

Удобрения позволяют заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить в них содержание крахмала, сахара, витаминов других полезных веществ.

Для выращивания эко продуктов используются только натуральные удобрения, например, навоз, костяная мука и морские водоросли. Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Изучив теоретическую основу выращивания редиса и необходимость удобрений для роста, мы решили перейти к экспериментальной работе.


ПОСАДКА РЕДИСА

Выделили редису солнечное, изолированное от ветров место

Сначала мы перекопали почву. Перекопку нужно произвести не менее 25см в глубину. Желательно удобрить почву под посадку. Но мы не удобряли, так как почва у нас уже была смешена с органическим удобрением (перегной). Сделали грядку. Гряду разделили на 2 части. С одной стороны мы решили поливать только чистой водой. А с другой стороны мы использовали для полива удобрение «Гуми». Под редис мы делаем бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаем, если влажная — можно и не поливать. Высаженные семена засыпали небольшим слоем земли.


Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется. Для посадки редиса мы выбрали скороспелый сорт редиса- «Французский завтрак»

Редис посеяли 1 мая ( из дневника наблюдений).


3 мая-появился корешок.

с удобрением (длиной 4 см) без удобрения (длиной 2 см)



5 мая- взошла редиска

с удобрением (высотой 2 см). без удобрения (высотой 1.5 см)



11 мая-появился 3-4 лист

с удобрением (высотой 4 см) без удобрения (высотой 3 см)


16 мая- завязался корнеплод.

с удобрением (размером 2 см) без удобрения (размером 1 см)



21 мая

с удобрением (высотой 15 см) без удобрения( высотой 11 см)


3 июня-собираем урожай

с удобрением (корнеплод размером 6-7см) без удобрения (корнеплод размером 5-6 см)



ВЫВОД

При уходе за редиской одну половину грядки мы поливали просто водой, а другую с удобрением. После того как мы собрали урожай, мы пришли к выводу, что при поливе удобрениями редис получился крупный с хорошей высокой ботвой. Урожайность была высокая. А при поливе простой водой, редис получился более мелкий. Мы решили выяснить полезные свойства редиса. Результаты лабораторных исследований показали, что та редиска, которая поливалась просто водой, соответствует требованиям ЭКОПРОДУКТОВ. А та редиска, которая поливалась с применением удобрения, содержит нитраты и не соответствует стандартам. Удобрение послужило быстрому росту редиски. И так как она содержит нитраты, она не может быть полезной для человека.

Таким образом: мы можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась полностью. При поливе удобрениями урожай был высокий, но содержал недопустимое количество нитратов. А при поливе чистой водой редис оказался безопасным и соответствовал санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Литература

Рогачев Ю. Б., Музыкантов В. П. «Справочник овощевода», издательство МСП, 2004г.

Звонарев Н. М. «Удобрения и подкормки для приусадебного участка. Советы от Михалыча», Центорополиграф.

Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/rediska---horoshiy-korneplod-2446.html

http://realproducts.ru/ekoprodukty-mirovye-standar...


Исследовательский проект

Отправлен сертификат:Конкурс экологических проектов «Экология глазами детей»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/