Новости Ставропольского края

Лес Победы

В канун празднования Дня Победы в ВОВ в апреле 2017 года в нашем детском саду прошла Акция " Сад Победы", проводимая в масштабах общероссийской акции " Лес Победы", организованной Общероссийским экологическим общественным движением «Зелёная Россия».

Мы высаживали косточки персиков в грунт, а ещё - саженцы сирени.

Почётным гостем Акции стал Николай Петрович Анашкин- ветеран ВОВ, дедушка воспитанника нашего детского сада Анашкина Тимура - сегодняшнего первоклассника.

Анашкин Н. П. с воспитанниками детского сада №14 «Сказка» и родителями высадили саженцы сирени. Ветеран торжественно повязал георгиевскую ленточку на высаженную сирень, которая была обозначена табличкой с именем ветерана.

В торжественной обстановке, в музыкальном зале во время праздничного концерта Николаю Петровичу были вручены: благодарность - памятный сертификат о том, что на территории детского сада им было высажено именное Деревце. У всех участников Акции остались теплые и радостные впечатления.

Ребята пообещали дедушке, что будут бережно ухаживать за высаженными саженцами, выполнять все его советы - поливать и удобрять почву, а сирень и персики - будут расти и цвести, напоминая нам о подвигах советских солдат, в те военные дни.

Мы - патриоты! Мы - знаем, мы - помним, мы - гордимся!

Мы - никогда не забудем! Спасибо, за счастливую жизнь и мирное небо!

Очерк о жизни ветерана

Очерк о жизни ветерана со слов Светланы В. Кулам (невестка Анашкина Н.П.)

22 декабря 1923 года в семье Петра Софроновича и Лукерьи Марковны Анашкевич родился сын Николай. Был он шестым ребёнком в семье. Произошло это в д. Кобозево, Дубровинского района, Витебской области, Белорусской ССР. Тяжело жилось в деревне после Гражданской войны. В 1928 году родители приняли решение о переезде на Урал. На Урале в конце концов они осели в г. Челябинске. При регистрации отцу поменяли фамилию на Анашкина. И все дети тоже стали Анашкиными. Николай пошёл учиться в школу, затем в фабрично-заводское училище. Получил специальность слесаря и пошёл работать в лесхоз. Но 22 июня 1941 года перевернуло его жизнь. Его не призвали сразу, а оставили работать. Но в июле 1942 года он был призван в Красную Армию и отправлен под Сталинград. Принимал участие в окружении гитлеровцев под Сталинградом. 5 января 1943 года он был впервые ранен. После лечения был направлен в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознамённую ордена Суворова Звенигородскую дивизию, в 16-й гвардейский воздушно-десантный полк. В этом полку он принял участие в сражениях на Курской дуге (Белгородское направление). После Курской битвы его полк подошёл к Днепру. Николай принимал участие в форсировании Днепра. 18 декабря 1943 года на правом берегу Днепра он получил ранение осколком разорвавшейся мины. Был эвакуирован и отправлен на лечение в Ереван. Лечился до марта 1944 года. Затем воевал на 1-ои Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион», освобождал Польшу.

В сентябре 1944 года сержант Анашкин Н.П. был откомандирован в Саратовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году. После окончания училища был отправлен служить в Центральную группу войск. Служил в Австрии. После выведения советских войск из Австрии откомандирован, для прохождения дальнейшей службы, в Закавказский военный округ. Служил командиром взвода в г. Тбилиси. В 1953 году женился на Рудавиной Александре Семёновне. В 1954 году у него родился сын Олег. В 1955 году переведён в г. Ахалцихе, затем в п. Абастумани. Там, в 1958 году, родилась дочь Ольга. Затем служба в Вале, Ахалкалаки. В 1965 году, по состоянию здоровья, был уволен из Вооружённых Сил.

С июля 1965года по сентябрь 1990 года Анашкин Николай Петрович проживал в г. Невинномысске. Тяжело было начинать гражданскую жизнь. Навыков не осталось и пришлось начинать всё сначала. Электрослесарь КИПиА 4-го разряда на Невинномысской ГрЭС. Затем, учитывая опыт службы, начальник ЖЭК там же. Потом, заведующий «Домом отдыха паровозных и локомотивных бригад» станции Невинномысская. В сентябре 1990 года переехал на постоянное место жительства в Ессентуки, где проживает и по настоящее время.

Н.П. Анашкин принадлежит к поколению победителей, которые являют собой образец беззаветной верности Отечеству, пример патриотизма, стойкости и самоотверженности.

Николай Петрович награждён орденом «Отечественной Войны» I-ой степени и 27-ю медалями, в том числе медалью «За Отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». В настоящее время он является почётным членом Комитета Ессентукского местного отделения Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации. Подполковник в отставке, Анашкин Н.П. принимает активное участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

А осколок «крупповской стали», ранивший его в далёком 43-ем году, он носит в себе до сих пор. И в последнее время он напоминает о себе всё чаще и чаще.

Н.П. Анашкин всегда является почётным гостем на торжественных мероприятиях в нашем городе, рассказывая о фронтовых днях взрослым, школьникам и дошкольникам.