Они в войну не воевали,

И не работали в тылу

Они детства не видали,

Взрослели быстро так в войну!

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский.

Я хочу рассказать о своей бабушке, а именно о том, что ей пришлось пережить в годы войны. Её зовут Кропачева Вера Ивановна. Бабушка родилась 7 июля 1939г. в с. Тери Крымской области. Семья у неё была зажиточная, мама работала хлопководом, а папа механизатором. Держали скот: лошадей, кур, свиней. До 1941 года все было замечательно, кроме бабушки в семье еще воспитывали дочь Катю, которая была на 2 года младше сестры. Папа был по национальности болгарин, а мама полячка. Бабушка рассказывает: «Наступил 1941 год, жизнь наша полностью изменилась, началась война, папу сразу забрали на фронт, мы остались с мамой и сестрой. Буквально через неделю в село пришли немцы. Они заходили в дома, хватали людей, убивали скот. Молодежь была вынуждена прятаться в реке, чтобы немцы их не поймали. Тех, кого все же удавалось поймать, увозили и никто больше про них ничего не слышал. Наш дом был большой и у нас поселились немцы. Они заставляли маму стирать и готовить. Мы с сестрой прятались и выходили лишь изредка. Фашисты устраивали страшные зрелища. Однажды они развели костер прямо посреди двора, закололи и зажарили поросенка. Вешали людей на глазах у всего села. Как – то раз немец поймал на улице петуха, отрубил ему голову и принес маме, чтобы она сварила суп. Павшие до уровня диких зверей, фашисты, иногда хватали детей и,если мать бежала за ними, стреляли прямо в лоб. Немцы были в деревне около недели, но за это время успели истребить почти всю живность, увезти, расстрелять и повешать многих людей. Они жгли дома и не щадили ничего и никого. Забрали все, что можно было забрать. Было очень страшно…» Бабушкина семья чудом осталась в живых. После того, как немцы покинули деревню, пришлось долго восстанавливать хозяйство. Первое время жилось, конечно, тяжело. Все, кто остались в живых, стали одной крепкой семьей и,каждый пытался внести свой вклад в восстановление села. В 1944 году вышел указ Сталина о депортации народов Крыма.

О Депортации закон:
Суров и беспощаден он.
Он на чужбину увозил,
И разрешения не просил.

Людей вывозили на восток, в Среднюю Азию и на Урал. «Везли нас в телячьих вагонах, около двух месяцев, иногда останавливались, чтобы набрать воды. Воду было негде кипятить, люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Случалось, что люди умирали с голода и их сбрасывали с поезда. Я и представить себе не могу, как тяжело было маме, ведь мы с сестрой были еще совсем маленькие…»

В войну, в вагонах, на Урал
Народ из Крыма увозили,
Бабушка моя тогда и не знала,
Что с Родиной ее разлучили.

«Когда нас привезли на Урал в поселок Верхнечусовские Городки, то поселили в барак под номером 2/9. Условия были просто ужасные. Комнаты были маленькие и в каждой жили по две – три семьи, антисанитария, вши. Страшно вспоминать, что нам пришлось пережить. Ходили в общую баню и мужчины, и женщины. Как только нас привезли, мама стала работать в лесу. Труд не разделялся на мужской и женский, все работали на равных условиях…» Бабушка рассказала такой случай: « Кушать нам было нечего, приходилось нам с сестрой в то время, когда мама была на работе, ходить на поля и собирать колоски, которые оставались осенью. Однажды собирали мы с сестрой листья замерзшей капусты на поле, и как раз в это время проезжал на лошадях бригадир, которому было поручено следить за этим участком. Он увидел, что я собираю листья, и как только я наклонилась, он размахнулся и ударил меня по рукам кнутом. Руки распухли на глазах, слезы катились из глаз, терпеть боль было невозможно. Мы побежали домой, мама стала делать мне примочки».
Вспоминать это бабушка не может без слез.

Закончилась война, но жить, по - прежнему было сложно, ведь Великая Отечественная война оставила свой след на долгие - долгие годы. « О папе было ничего не известно. Мама часто плакала, мы не могли знать о нем ничего, жив он или нет. Шел 1947 год…Вернулся папа! Он рассказывал, что был взят в плен, бежал, находился в г. Астрахань, там вместе с бригадами рыбаков выживали как могли, ловили рыбу и этим питались. Он говорил, что очень долго искал их и вот наконец нашел! Эту встречу не описать словами, вы знаете, каково это, долгих 6 лет не знать о том, где находится твой папа , думать, жив он или нет. И вот он пришел, мама плакала, обнимая его, мы с сестрой, стояли, прижавшись к нему, и не хотели отпускать. Эти минуты я не забуду никогда. Когда пришел папа, нам стало жить немного легче, он устроился механизатором в колхоз. Весной, когда он пахал на тракторе, мы с сестрой ходили и собирали прошлогоднюю картошку, относили ее маме и она делала картофельные лепешки! Это было наше любимое лакомство, такое вкусное, что не передать словами.

Нам приходилось часто менять квартиры. И вот решили мы однажды завести козу, назвали ее «Зорька». Конюшни у нас не было, жила она у нас в туалете. Как- то раз она залезла на чужой сеновал, хозяин увидел ее и убил. Так мы остались без козы. Жалко было Зорьку».

Было сложно, но бабушка со своею семьей прошла через все испытания. И сейчас ей 77 лет. Конечно, все что я рассказала, было с ее слов. Когда бабушка рассказывала, то часто прерывалась и плакала,плакала…. В 1993 году она получила статус репрессированного. Сейчас бабуля счастлива, у нее двое детей, четверо прекрасных внуков!

Война - разлучница. А ведь, действительно, война разлучила мою бабушку на долгие 6 лет с папой и навсегда с Родиной. Село Тери теперь называется исчезнувшим, стертым с лица земли, и бабушке уже никогда не вернуться на свою Родину. Такие люди как она, пережившие и повидавшие многое, сильны духом. Война отобрала у бабушки детство, но она сумела пережить такое, что я себе не могу и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Во все века и времена —
Будь проклята разлучница - война!