Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Выполнила Тесленко Мария, 9 класс МАОУ СОШ №1, г. Тобольск

Выполнила Тесленко Мария, 9 класс МАОУ СОШ №1, г. Тобольск

Очерк.

Барский лес – частичка моей малой Родины

Выполнила Тесленко Мария, 9 класс МАОУ СОШ №1, г. Тобольск.

«Барин, барин едет!!!»

Громкие крики нарушили привычную тишину барского леса. Действительно, вдалеке послышался звон бубенцов и колокольчиков, разливавшийся по всей округе. И тут же в барском доме все забегали, засуетились. «Глашка с Машкой, живо накрывайте на стол! Прошка, ты что стоишь? Иди, встречай барина!»

К приезду барина готовились заранее, но, главное, выходили с граблями в молодые хвойники и чистили их «под метлу».

Но барин не торопился в свою усадьбу. Проезжая по владениям, он всегда любовался своим лесом и сам себе завидовал: не каждый, даже самый богатый помещик, может похвастаться таким богатством.

И сегодня, первым делом, он остановился у небольших сосёнок, спустился с повозки, окинул взглядом свои владения и улыбнулся. «А всё-таки я богат, раз у меня есть такой лес», - подумалось барину.

Именно барский лес скрывает от постороннего глаза село Карачино, спрятавшееся за вековыми соснами. Что за село и что за нерусское название?

Родословие села Карачинского ведётся с начала XVII в.

Основным населением деревни в XVII веке были служилые люди. К 1782 г. деревня Карачинская насчитывала 92 государственных крестьянина (к крестьянам были причислены все, кто обрабатывал государеву пашню). Основным занятием крестьян было хлебопашество.

В 1863 году была построена церковь во имя Казанской Божьей Матери, вследствие чего деревня получила статус села. Кроме церкви, в селе действовала школа грамотности, основанная в 1872 г. Из торговых учреждений были открыты две торговые лавки и хлебозапасный магазин. В селе стояли две кузницы, почтовая и земская станции, которые обслуживали проходивший через Карачинское почтовый тракт. Здесь же проходил полуэтап ссыльных.

Колхоз, появившийся в селе в советское время, носил разные названия: КИМ (коммунистический интернационал молодёжи), В годы Великой Отечественной войны колхозники заготовляли ягоды, грибы, орехи, собирали пихтовые ветки, из которых делали пихтовое масло для фронта.

«Сталинский путь» (50-60-е годы), а на очередном собрании в 70-е годы было решено переименовать колхоз в «Зарю коммунизма».

Во время укрепления коллективного хозяйства, в 50-е годы, к колхозу «Сталинский путь» присоединились близлежащие, но центральным по-прежнему оставался колхоз в селе Карачино. А вскоре вышеназванный колхоз-миллионер получил знамя за надои и за мясо, долгое время стоявшее на сцене местного клуба. Электричество давали за счёт дизеля.

70-е годы можно назвать «золотым временем» села: оно хорошело на глазах, выросли новые улицы, строились жилые деревянные дома…

Сейчас в селе 593 жителя. Население пополняется за счёт коттеджей, строящихся городскими жителями. Есть школа, магазины, лесничество, медпункт, почта, не сохранилась церковь и, как ни странно, нет детского сада.

История села неразрывно связана с лесом.

В Карачинских местах особенная чистота соснового духа. Редко кто не притормозит на обочине, чтоб побродить по густому сосняку в поисках грибов. Здесь их нарождается тьма тьмущая, и только ленивому недосуг.

Где-то на подъезде к селу автодорога будто погружается в вековую аллею: и слева, и справа – густая стена леса, и весь он – как стриженный под одну гребёнку! Ухоженный чистый лес.

Мы гуляем по лесу вместе с директором местной школы Денисовой Зинаидой Георгиевной: исхоженные вдоль и поперёк дорожки, чистейший запах сосны, многоцветие цветов, разнообразие кустарников – любуйся, не налюбуешься. Жаль только, что с каждым годом появляется всё больше костров, мусора, грязи.

«Кстати, мы гордимся не только Барским лесом, - вдруг говорит Зинаида Георгиевна, но и липовой аллеей, посаженной на другой стороне Карачино в 1936 г. Позже обязательно прогуляемся среди лип».

Мы смотрим вверх. Когда и кем посажены эти изумительные сосняки? Им не меньше века. И называют их по старому: барский лес. Старожилы села рассказывают о барине, фамилию которого никто не помнит. Жил барин в Омске и изредка наезжал сюда – посмотреть, ухожен ли его лес, и работает ли спичечная фабрика, принадлежащая ему. Все девки, вся молодёжь в те дни выходили «выметать» лес. За каждый рабочий день барин платил по пятаку, и этого хватало для того, чтобы купить отрез на платье. Работали с удовольствием.

Калинина Валентина Фёдоровна 1929 г.р. вспоминает, что во времена её молодости в 50-е годы ХХ века лес пололи вручную, а ходили в тапочках. «Гордостью леса всегда были ягоды: черника, брусника, земляника, а грибов всегда было видимо невидимо - маслята, опята, белые, сыроежки, волнушки... В те годы я работала в детском доме. Летом мы набирали ягоды и тут же несли на кухню, а на обед пили витаминные компоты », - рассказывает старожил.

В советское время существовало школьное лесничество, которое осуществляло посадки в лесу; ездили на областные слёты, делились опытом.

О работе Карачинского лесничества нам напоминает стенд, находящийся при въезде в село:

КАРАЧИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО ведёт охрану государственного лесного фонда на площади – 114079 га;

в т. ч. лиственные насаждения – 18712 га

хвойные насаждения – 23562 га

Ежегодно

лесничество

проводит:

- рубку ухода в молодняках – 32 га

- заготовку ликвидной древесины – 3500 га

- посадку лесных культур – 10 га

- содействие естественному возобновлению – 65 га

В КАРАЧИНСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ созданы лесосеменная

плантация кедра сибирского – 15 га и базисный

питомник – 7 га.

Ребята из местного детского дома и школы ежегодно вывешивали скворечники, огораживали муравейники. Дети росли вместе с лесом: даже маленький ребёнок знал в лесу каждую тропку, каждый бугорок; ребята постарше на специально огороженных территориях жгли пионерские костры. До сих пор молодёжь назначает свидания в этом лесу, пожилые дышат чистым воздухом, набираясь здоровья. А зимой каждый житель не раз встанет на лыжи и прокатится по накатанной лыжне.

В год семидесятилетия Великой Победы мы приняли участие в акции «Лес Победы», высадили 550 деревьев, ухаживаем за маленькими сосенками, проводи чистку леса. Хотим, чтоб наш «Лес Победы» через десять лет было не узнать, пусть он растёт и процветает.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/