Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Александр Козлов доложил Владимиру Путину о лесопожарной обстановке в Якутии и в Хабаровском крае

В 2022 году лесопожарный сезон в России проходит гораздо спокойнее, чем в прошлом году: площадь, пройденная огнём, составляет 2 миллиона гектаров в 8 регионах, причём треть – это север Хабаровского края. В 2022 году к 25 июля - было свыше 4 миллионов гектаров в двух регионах. Об этом министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сообщил Владимиру Путину на совещании с членами правительства, которое прошло в режиме видеоконференции.

«19 июля впервые введён режим ЧС федерального уровня по упрощённому порядку в Якутии и в Хабаровском крае. Мы смогли это сделать безотлагательно, не дожидаясь, когда пожары разрастутся», - отметил в своём докладе Александр Козлов.

Согласно изменениям, инициированных Минприроды, и поддержанных президентом России, федеральный ЧС вводится сразу после того, как семь дней действует региональный ЧС, или на федеральной особо охраняемой природной территории горит крупный лесной пожар на более 200 гектарах.

На прошлой неделе федеральный ЧС был введён на территории Хабаровского края, благодаря чему МЧС России выделило региону два вертолёта и борт Ан-74, а Минприроды России начало переброску лесных пожарных Авиалесоохраны. В итоге межрегиональная группировка была увеличена до ста человек.

«В Хабаровском крае горят отдалённые районы - 1,7 тысячи километров от Хабаровска на север. Туда даже топливо доставляют только северным завозом. И эти районы никогда не тушили. Благодаря введению федерального ЧС, мы смогли вскрыть резервы авиационного топлива в трёх муниципалитетах для заправки двух вертолётов Ми-8», - сказал Александр Козлов, отметив, что в этом году ни один лесной пожар в стране не перешёл в населённые пункты.

Глава Минприроды отметил, что в Якутии, на момент введения федерального ЧС, горело 205 тысяч гектаров, тогда как в прошлом году в это время - 2,7 миллиона гектаров.

Существенное снижение площади лесных пожаров стало возможным благодаря увеличению финансирования на мероприятия, направленные на борьбу со стихией – с 6 миллиардов рублей до 14,2 миллиарда рублей. Это позволило финансирование Якутии увеличить в 5,6 раза, Хабаровского края – в 3,5 раза. За счет выделенных средств, в этих наиболее горимых регионах страны, был значительно увеличен штат пожарных, закуплена техника, увеличено количество часов авиационного и наземного патрулирования.

Для примера, в Якутии штат лесных пожарных увеличен со 193 до 564 человек, штат парашютистов-десантников – с 361 до 555 человек. В Хабаровском крае штат парашютистов-десантников вырос со 177 до 305 человек.

«Важно, что это не вакантные должности, а полностью укомплектованный штат», - акцентировал глава Минприроды.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/