Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Опыт сохранения деревянных памятников архитектуры Кенозерья представлен в Германии

Опыт Кенозерского национального парка (Архангельская область) был представлен на конференции «Лучшие практики волонтерства и примеры практико-ориентированного образования в области сохранения наследия» в Германии. Организатор мероприятия – международный фонд «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» (European Heritage Volunteers) – объединил представителей различных организаций и учреждений, связанных через широкую сеть добровольцев Европейского наследия.

Результаты волонтёрского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Сохранение и поддержание», а также опыт Парка в области сохранения традиционной деревянной архитектуры Русского Севера представил Владимир Пайич, основатель некоммерческой организации «Центр культурного наследия» в Сербии. Владимир был волонтёром в Парке и работал в команде добровольцев на часовне Святителя и Чудотворца Николая летом 2021 года.

«Ещё в 2019 году я загорелся идеей приехать в Кенозерье. Меня очень впечатлили рассказы и фотографии этого чудесного места. Став здесь волонтёром, я смог воплотить свою мечту. Выступать на конференции от лица Парка стало для меня большой честью. Я рассказал, как Кенозерье сохраняет своё культурное наследие. Например, о том, как с помощью метода лифтинга здесь отреставрировали многие памятники, в том числе Почезерский храмовый комплекс», – поделился Владимир Пайич.

Напомним, с 2019 года на территории Кенозерского нацпарка проходят добровольческие проекты, связанные с ремонтными и строительными работами на памятниках деревянного зодчества. Постоянным партнёром этих проектов является международный фонд «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы».

В 2019 и 2020 годах при поддержке благотворительного фонда «Российский фонд культуры» добровольцы успешно провели противоаварийные работы на часовне святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова XVIII века и заменили водоподводящий лоток деревянной водяной мельницы XIX века в деревне Зехнова. В 2021 году они работали в д. Горбачиха и помогли перекрыть заново крышу, установить крыльцо и выровнять часовню Святителя и Чудотворца Николая 1863 г.

Справочно:
Фонд «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» основан в 1990-х годах в Германии. В начале своего пути он привлекал добровольцев на проекты по сохранению материального культурного наследия из стран Европейского союза. Но, с годами, спектр направлений и стран-партнёров значительно расширился. Тема добровольчества и понимание необходимости сохранения наследия приняли общедоступный и популярный статус в обществе. В настоящее время Фонд реализует не менее 70 проектов в год по сохранению как материального, так и нематериального наследия Европы и развивающихся стран.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/